四川国际标榜职业学院承办2018年四川省高职院校大学生护理技能大赛

本网讯(记者 吴丽娟 通讯员 汪琴  摄影 汪祥安)“先生,您怎么了?”来自四川国际职业学院的参赛选手罗单丹正有条不紊地评估患者受伤情况,确认患者受伤部位,迅速给患者包扎固定、并亲切安慰患者配合治疗……4月13日-14日,由四川省教育厅主办,四川国际标榜职业学院承办、成都大学附属医院、天津天堰科技股份有限公司协办的2018年全省高职院校护理技能大赛在标榜学院举行。我院执行院长兼人文与外事学院院长叶建忠教授、教学副院长兼健康学院院长庄红教授以及来自四川卫生康复职业学院、乐山职业技术学院、成都职业技术学院、四川护理职业学院等全省10所高职学校的100余名领队老师、裁判、以及参赛选手共同出席开幕式,并参与比赛。_MG_5178_meitu_3_MG_5210_meitu_5_MG_5207_meitu_4开幕式上,本次大赛裁判长、华西附二院护理部副主任彭文涛博士代表裁判组宣誓;罗单丹同学代表本次大赛全体参赛选手宣誓;开幕式上,学院党委任再生书记对参与比赛的带队老师、选手以及裁判表示了热烈欢迎。任再生书记感慨地说,在中华民族的价值观里,有两种职业最受人尊敬与向往,一种是教师,一种是医生与护士。因为他们面对的是人类未来与健康。护理技能大赛不仅是教与学水平的展示,是院校之间的交流与切磋,更是职场与市场、专业与行业间的检验。最重要的是护理这门特殊的职业比的是细心、真心与爱心。是我们对工匠精神的崇尚,对技艺的传承与诠释。
_MG_5227_meitu_6
大赛裁判长、华西附二院护理部副主任彭文涛博士代表裁判组宣誓_MG_5243_meitu_7四川国际标榜职业学院的参赛选手罗单丹代表全体参赛选手宣誓

据悉,比赛分为临床案例分析和技能操作两个部分,理论部分占总得分的10%,操作部分占90%。案例分析环节,选手需根据赛项提供的案例对患者现状进行评估,列出至少4个主要护理问题和护理措施;操作竞赛项目包括右踝扭伤包扎固定、徒手心肺复苏、静脉输液以及气管切开护理四项操作,重点考查参赛选手的知识应用能力、临床思维能力、技能操作执行能力、沟通交流能力、分析问题和解决问题能力等。

为了保证大赛的公平、公开、公正以及大赛的顺利进行,四川国际标榜职业学院举全校之力,做了大量的筹划与准备工作,并多次召开专题会议具体落实,赛务、评分、成绩发布智能化管理OSCE考试智能化管理平台进行排赛、评分及成绩发布,使赛务管理简单有序;自动加载评分信息,使用pad终端实时打分,评分简单易操作,告别主观评分;成绩实时显示和汇总导出,同时可留存带评委签名的电子评分表,便于仲裁组实时监察。除了裁判在现场进行评判与打分外,整个比赛过程实行全程直播,外场的专家、各参赛领队及指导教师可全程可视化监督与观摩比赛过程。

_MG_5304_meitu_10 _MG_5290_meitu_9健康评估室,参赛选手理论考试现场_MG_5469011_meitu_11 _MG_5444_meitu_12 _MG_5502_meitu_13

检查病人的病情、包扎伤口、徒手心肺复苏、静脉输液……在紧张而激烈的竞争氛围中,选手们以娴熟的操作技能、过硬的心理素质沉着应战,赛出了水平,展现了护士风采。_MG_6057_meitu_16 _MG_6070_meitu_17 _MG_6039_meitu_15 _MG_6079_meitu_18大赛特邀四川省护理学会副理事长、成都中医药大学附属医院副院长、主任护师蒋运兰为仲裁组组长;四川省护理协会副理事长、成都市第三人民医院主任护师李锐为仲裁组现场裁判;成都大学附属医院护理部主任龙云淑主任护师为加密裁判;华西附二院护理部副主任彭文涛博士为裁判组长。15名来自临床及高职院校的裁判专家,以严谨的态度、专业的角度,以公平、公正的原则对选手进行评分。经过一天的紧张角逐,大赛最终评出一等奖三名,二等奖六名,三等奖九名。

在学院师生的共同努力下,我院护理专业学生不负众望,郑宋浩、罗单丹分别夺得一等奖,张磊获得二等奖。专业教师汪玲、王玲被评为优秀指导教师。_MG_6021_meitu_14

在闭幕式上,成都中医药大学附属医院副院长蒋运兰教授对比赛进行了精彩点评。首先,她对四川省教育厅表达了感谢,对本次大赛给与了高度评价,肯定了标榜学院对此次大赛的付出和努力;感谢学校为同学们创造了优美、愉悦、规范、先进的竞赛环境;其次赞扬各院校参赛选手操作流程熟练、规范,拥有饱满的精神面貌和良好的职业素养。同时,也指出了比赛中参赛选手普遍存在的问题,尤其是健康评估重点不突出,对疾病针对措施不强等,指出应加强参赛选手灵活应变能力的锻炼。

 “对比赛的成绩,我很满意,通过比赛,自己的实际操作技能和理论知识都更加扎实了,在比赛过程中,自己仍然存在一些不足和需要改进的地方,我会继续努力。”参赛选手张磊笑着告诉记者。

大赛严谨、有序、精细化的组织管理及竞赛流程得到各位专家、评委、参赛队的高度赞誉,也得到教育厅巡查领导的一致好评,简约而不简单的开、闭幕,达到了展优美环境、强精细化管理、行优质服务的目标要求。mmexport1523764187076_meitu_1四川省教育厅高教处高波主任和刘晋州老师在比赛现场

庄红副院长表示,大赛全面考察了参赛选手的职业素养、评判性思维能力、临床护理基本技能与操作水平。通过本次比赛促进护理类高职院校之间的沟通交流,搭建了学院、医院合作培养高素质护理人才的平台,也进一步规范各项护理操作标准,“以赛促学,以赛促教,以赛促研,”真正实现学院护理专业人才培养目标与临床护理工作岗位需求紧密衔接。_MG_608711_meitu_19

浏览总计: 500 次

关注
四川国际标
榜职业学院