生态文明教育研究中心落户标榜暨首届生态文明教育国际学术交流会召开

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年04月7日
  • 浏览 1,595 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者 何琳  摄影 汪祥安)当前,生态文明建设同经济建设、政治建设、文化建设、社会建设一道,纳入中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局“和四个全面”战略布局的重要内容。推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,已经写入了我国宪法。习近平总书记强调绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,建设美丽中国,开创社会主义生态文明新时代。

“开展生态文明教育刻不容缓,人们不禁要追问:‘什么是生态文明?什么是生态文明教育?生态文明教育如何开展?生态文明教育会为教育带来什么变化?”围绕生态文明教育一连串的问题。4月7日,由北京大学PHBS绿色经济研究中心主任、生态文明大学创始学者黄海峰教授倡导,四川国际标榜职业学院、中欧社会论坛、国际生态文明大学、北京益地友爱国际环境技术研究院共同发起的“首届生态文明教育国际学术交流会”和生态文明教育研究中心成立及揭牌仪式在标榜学院隆重举行。来自国内外长期致力于生态文明建设与教育的学者、专家30余人齐聚标榜学院,共叙生态文明教育,共谋生态文明建设与发展。

 

_MG_4378 _MG_4357学术交流会上,阎红院长表达了对各位学者到来的欢迎与感谢。她说,生态文明教育刻不容缓,学院秉承“以美与健康提升人的生命品质”的办学宗旨,注重建构人与人、人与社会、人与自然的和谐与可持续发展,今天的学术活动非常有意义,它将成为促进我院生态文明建设的重要里程碑。国际生态文明大学校长、中欧社会论坛执行主席陈彦博士则以“回家”描述了此次标榜之行。陈彦博士指出,行走在标榜校园,如回到了传统,回到了将来。四川国际标榜职业学院生态、绿色、可持续发展理念与党和国家生态文明建设要求完全一致。身份认同与文化创新,精神家园在生态文明建设中是非常重要的一环,这不仅是一种身体力行地践行,更是文化、文明根的追溯。北京益地友爱国际环境技术研究院院长罗红波教授以“领先者、先行者、强强联合”高度评价了活动。她指出落户标榜学院的“生态文明教育研究中心”是践行生态文明教育发展的领先者,是当今高校大学生生态文明教育的先行者,四家机构联手,由点及面、由表及里、由单一到系统研究开发生态文明教育机制、路径与方法。

_MG_2429 _MG_2386

 

随后,来自欧盟地区委员会前秘书长、北京大学客座教授Gerhard Stahl、国际生态文明大学校长陈彦博士、北京大学深圳研究院前副院长栾胜基教授、四川大学孙美教授、杜丽莎教授、卢红雁博士,北京地球村环境教育研究中心主任廖晓义博士、四川省社会科学院副院长郭晓鸣教授以及标榜学院的庄红、文丽教授围绕“生态文明的概念、定位与策略”、“生态文明教育模式、课程建设与建议”、“生态文明教育贯彻与展望”等主题进行了学术交流。

wangjia
据悉,除高水平、高规格的学术交流会外,生态文明教育研究中心成立及图书捐赠仪式在学院同期举行。北京大学耿旭院士、黄海峰教授,国际生态发展联盟中国区副理事长黄赢向学院图书馆捐赠了图书。其中,黄海峰教授将陪伴自己三十余年,80余箱书籍全部捐赠给了学院图书馆。他将这样的行为称之为爱的传递。

_MG_4606