研学游 四川国际标榜职业学院的桃花盛宴

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年03月20日
  • 浏览 1,601 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

出席桃花节的领导与嘉宾合影

“黄师塔前江水东,春光懒困倚微风。桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。” 杜甫笔下的蓉城桃花次第渐开分外妖娆。3月16日,作为第32届成都国际桃花节的分会场,坐落在龙泉山城市森林公园中的国家AAA级旅游景区高校-四川国际标榜职业学院的“桃花生活研学活动”正式拉开序幕。此届桃花节以“研学”为主题,系列活动分为四个篇章:“国际论坛-聚中外学者.谋现代教育发展”、“艺术校园-文艺荟萃.展当代青年风采”、“文创学堂-传承古老技艺.跨越千年的相守”、美学生活课程-乐学惠民.享品质生活”。中美大学生艺术与设计作品展、中泰大学生文化交流、非遗技艺体验、健康休闲公开课程、服装设计时尚秀、民族文化艺术展示……赏花、观展、论坛、交流、学习、体验,共计30余项100余场次的研学活动必将带给蓉城市民不一样的桃花研学之旅。

国际范十足 中外学者齐聚标榜

以花为媒,以校聚贤。来自国内外的教育学者、行业精英、政企人士相聚标榜,就文化、艺术、教育展开跨界对话与交流。

奥地利BLUM (百隆)捐赠五金配件实验室落成典礼

中美学生艺术与设计作品展

由美国加州州立大学(北岭)、上海杉达学院、四川国际标榜职业学院三校共同发起的“第三届中美学生艺术与设计作品展”巡展将在标榜学院的锦红艺术中心举行首发仪式。聚集三校大学生共计170幅的摄影、绘画、平面设计、雕塑、时尚设计、动画制作等作品将首次与成都市民见面。同时,“国际合作下的艺术与设计教育论坛”也同期举行,四川国际标榜职业学院艺术与设计学院副院长洪波教授指出,广泛、高水平的国际合作,有利于学院吸收先进的教学理念、实现资源共享,促进文化交融、教育本土化建设,提高艺术类高职人才的培养水平。除此之外,中泰大学生文化交流、新西兰国际合作、韩国牧园大学“3+1”本科联合大学项目合作、文化养老学术论坛。高水平的学术论坛、广泛深度的国际合作,一流的学科建设、围绕专业发展方向与前景的研讨、课程体系的设计、学生素质教育与可持续发展。各界精英汇聚一堂,共研高职人才培养模式,为学生提供更优质,更有价值的教育。

艺术气息浓郁  文创精神弥漫大学校园

除了高大尚的国际学术论坛外,以“民族﹒建筑﹒仿生”为主题的服装设计时尚秀也是桃花节的重头戏。

 IMG_9580的副本

由四川国际标榜职业学院服装设计专业师生共同打造的“服装设计时尚秀”堪称成都高校的“巴黎时装周”。70余套服装纯手工打造的民族服饰,吸引了众多国内知名服装品牌、行业企业高领进校抢夺人才。特色旅游文创产品研发成果展示与知识产权交易在四川国际标榜职业学院的““成都女红创客空间”进行。一个个独具创意的“乖乖虎”、“桃花鱼”、“香囊”、“桃花项链”、“布偶猴子”等具有本土韵味的旅游研发品一亮相就吸引了市民的驻足与抢购。

成都女红创客空间作品展示

该院文创中心主任周雯雯介绍,从2008年起,标榜学院师生在深度调研本土旅游资源和文化特色的基础上,创新研发了系列“桃”为主题的旅游文化产品并注册商标“春桃”。 “春桃”生长在这片古驿土地上,枝繁叶茂生生不息,“桃花”不仅成为区域特殊的文化符号,也是标榜师生心中最美好的记忆与情结。“慈母手中线,儿女身上衣”,创客空间中的每一件作品,一针一线都讲述着标榜人从学、仿到研、创的演变历程与动人故事。“女红创客空间”不仅是大学生创业创业孵化园,还是开展德育教育的生动课堂。

十年前,四川国际标榜职业学院师生从第一只桃花兔到如今工艺品、布偶、服装、陈设软装到实用家居,文创研发已融于生活的方方面面,成为一种生活美学。几年里,借助政府搭建的国际桃花节平台,立足“女红创客空间”,师生自主设计的外观专利达到120项,实用新型专利5项,实现专利转化创造年产值2亿元。

文化惠民  桃花源中求知乐

插花、品茶、享健康……。在四川国际标榜职业学院,传统的赏花游已变成了“桃花生活方式的研学游”。除了感受“ 丽影缤纷迎暖日,红妆窕窈绽芳丛”春色外,研学已成为桃花节一张独特的“文化惠民”名片。据悉在桃李树下,茶道、花道、香道公开讲习,让徜徉桃花源中市民体悟美学生活;陶艺、女红、蜀绣、木刻等非遗技艺体验带你走近非物质文化遗产项目古老的故事,化妆、服饰搭配、基础美容、生活垃圾分类教育、少儿艺体课程体验教育、健康养老等丰富多样的健康休闲课程更使你在赏花之余享受求知的快乐。

中外文化交流活动

茶道展示

3月16日至30日,作为成都科普基地的标榜学院还将举行“科普基地开放日活动”,垃圾分类知识、环保口诀、科普创客坊、传统文化礼仪讲习。三月桃花笑春风,人面桃花相映红,从成都市区驱车只需要20分钟,带上家人,远离城市的喧嚣,徜徉在国际标榜旅游区的研学海洋里,定让你流连忘返,不虚此行!

 WechatIMG146

据悉。四川国际标榜职业学院推出的系列研学活动将持续到3月底。“桃花”不仅是成都春天的符号,桃花生活方式也成为成都人的生活哲学。以美与健康提升人的生命品质的办学理念和培养博雅精专的高素质技能型人才,正是标榜学院践行“中国特色、世界水平”的现代教育之路!