北京大学汇丰商学院黄海峰教授做客标榜解读绿色转型与绿色领导力

_MG_73101_副本

本网讯(记者 吴丽娟  摄影 汪祥安)在世界经济快速发展变化的洪流中,中国正处在这样的一个经济转型中,从过去粗放式的经济发展模式转型到今天的绿色经济、可持续性发展模式;从过去的计划经济向今天的市场经济转型。那经济转型是靠谁来完成呢?是社会本身?还是靠人呢?北京大学汇丰商学院院长助理,北大汇丰绿色经济研究中心主任黄海峰教授做客四川国际标榜职业学院开讲《经济转型与绿色领导力》。以“大道至简”的方式,阐述“人才标准、生命内涵、领导艺术”的绿色领导力内涵,以崭新视角诠释“经济转型与绿色领导力”的内在联系。强调了具有绿色领导力的人才在经济转型当中的重要作用,并指出经济转型与绿色领导力成为个人生存、家庭生活和社会发展中重要课题。

绿色领导力内涵是什么?黄海峰教授以交响乐队指挥家的作用、影响力作为案例,以新颖的视角由浅入深解读了经济转型与绿色领导力之间的关系。他指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。中国经济转型必须走绿色发展、低碳发展和循环发展之路,中国必将实现从逐利经济向幸福经济的转型,从排他经济向包容经济的转型,从棕色经济、绿色经济向金色经济的转型和发展。黄教授鼓励大家作善降祥,善经济、善管理,善文化、善教育,让善成为经济发展的内在需求,在社会上形成倡导善、主张善、奉行善的风气。

讲座末,黄海峰教授以“谱绿色发展之曲,圆绿色创想之梦,展绿色财富之图”呼吁每一人都可以去成为具有绿色领导力的人,共建富而有爱的生态学校。

商学院董蓉副教授听完讲座后表示,内容具有很强的前瞻性,图文并茂,深入浅出,既有理论与实践的解读,也有国外成功经验的借鉴与启示,整个报告融学术性、科普性和教育性于一体。人文与外事学院教师陈琳则告诉记者,以往我们听得最多的是绿色经济、绿色发展,“绿色领导力”让我对一个国家、一所学校、一个企业领导者的绿色理念、领导艺术与智慧有了更多的认识和了解,绿色领导力不仅是学校领导者必须具有的,每一位老师、学校发展的参与者都应该具备这样的智慧与能力。

 

相关链接:黄海峰教授是德国柏林洪堡大学哲学博士,现为北京大学汇丰商学院院长助理、教授、博士生导师。北京大学PHBS绿色经济研究中心主任,环保部中国-东盟研究中心核心专家,教育部留学基金委评审专家,兼任国际生态发展联盟执行理事长,美国美中金融家协会副会长,先后受聘为北京大学德国研究中心,中国人民大学风险投资研究中心,中国社会科学院国际金融研究中心,德国柏林洪堡大学和柏林自由大学高级研究员。研究方向为经济转型、绿色经济、绿色投融资理论、企业可持续发展的战略管理。

浏览总计: 387 次

关注
四川国际标
榜职业学院