四川旅游发展委员会主任傅勇林教授做客标榜谈“元典精神:美与健康教育”

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年02月1日
  • 浏览 1,514 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

_MG_73201_副本

本网讯(记者 吴丽娟  摄影 汪祥安)“ 形而上者谓之道 形而下者谓之器”、“宇宙生成论‘道生一,一生二,二生三,三生万物’”、“《文心雕龙·章句》之‘词忌失朋’即遣词造句最忌讳词语间失去联系,英语教学更是如此,不能简单孤立教授学生词汇……”1月31日,国务院政府特殊津贴专家、四川省学术技术带头人、省旅游发展委员会主任傅勇林教授莅临我院,为寒假前正在开展培训的全体教师作了“元典精神:美与健康教育”的专题讲座。

讲座伊始,傅教授指出,党和国家高度重视中国优秀传统文化的继承和发展,习近平总书记多次指出,优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,是中华民族的精神命脉,其丰富的哲学思想、人文精神、道德理念可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,为治国理政提供有益借鉴,也可以为道德塑造赋予启发,具有“永不褪色的时代价值”。

傅教授以中西文学经典为切入点,从中华优秀传统文化《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》“五经”、道家经典《老子》、《庄子》及西方哲学等多流派、多角度、全方位解读了“文化元典”所集中体现的原创性元典精神。傅教授指出,元典荟萃先民智慧,有着立足于现实基础上的超越性,它们的思考指向宇宙、社会、人生等普遍性问题,在回答这些普遍性问题时,所提供的是哲理式原型和开放性的框架,对于元典精神的选择性发扬和创造性转换,对于现代高校发展转型、教师发展和学生自身发展都起着积极作用。

全程三个小时的报告赢得数十次热烈的掌声。我院人文与外事学院秦佳梅老师听完讲座激动地说,傅教授旁征博引,深入浅出,论述独到,受益匪浅;商学院青年教师马经义以醍醐灌顶、文化盛宴概括了讲座后的收获;艺术与设计学院穆倩怡老师则表示元典精神激发了高校教师对教学、科研、文化传承原创、创新精神的诠释、理解与运用。