研值——2018届人居与环境设计系毕业展顺利举行

本网讯(记者 吴丽娟  摄影 汪祥安)“煜城”、“年轮酒吧”、“梦田.都市农场”、“民宿‘语舍’”、“桃苑”、“成都星语自闭症儿童康复中心设计”……艺术与设计学院2018届人居与环境设计系毕业展在锦红艺术中心隆重开展。 QQ图片20180116140659 QQ图片20180116141000 QQ图片20180116141008 QQ图片20180116141028QQ图片20180116140933QQ图片20180116141054

 

此次毕业展共分3个展区:锦红艺术中心、金色大厅、SF103/104教室。展览主要由景观设计、建筑室内设计、建筑设计、室内艺术设计、家具设计与制造五个专业的300余名学生精心准备,其作品设计题材与实践项目紧密结合,作品内容涉及室内陈设设计、室内施工、室内效果图表现、室内商业空间设计、小花园景观设计、街区绿地设计、民宿景观设计、适老家具设计、居住空间系列家具设计、幼儿园建筑设计、医院建筑设计等多种类别,既是学生在校三年来的学习成果展示,也凝聚着学院人居与环境设计系老师们的辛勤付出。

QQ图片20180116140852 QQ图片20180116140847QQ图片20180116140803 IMGP5356 IMGP5410 IMGP5391 IMGP5420    IMGP5353 IMGP5354 IMGP5347 IMGP5348

关于此次毕业展的为何定义主题“研值”,人居与环境设计系周宇主任表示,毕业设计不同于商业设计,不仅仅注重结果,更关注设计过程,包括学生对形态的分析、对空间的分析,对受众群体的分析,对环境的分析等,而整个过程也体现了指导教师协同学生分析研究的过程,这也是毕业设计价值的最重要的体现。说到对毕业展的评价时,他用“精致”赞扬了即将毕业的学生。“与往年相比,今年最大的亮点在于不再局限于图册、场景搭建、展板,展陈的内容和形式更加多元化,更加精致,并且着重增加了实物展示,强化了学生从纸质方案设计到具体作品实物呈现的设计能力。

周主任告诉记者,为了提升高职学生的创意能力与实践动手能力,人居与环境设计系不断探索 “抓素养、重规范、精技艺”的人才培养模式,将“绿色”“环保”“可持续”融入人才培养方案,课程设置上,以“公共基础必修课程+专业基础课程+专业核心课程+以就业为导向的分方向课程+综合实训环节课程(必修)+公共选修课程”的模块化教学来打造学生完整知识体系,培养学生“基本能力+职业能力+职业核心能力”。依托学院省级重点特色专业建设,紧密结合人才培养目标和专业课程目标,构建“校内实训基地+校外实训基地” 的“双基地”实践教学体系,在实际工作中紧密的联系专业理论知识,在实践中发挥所长达到“专业专才”的核心竞争力,并通过将企业真实项目融入教学,缩短学生的企业适应期,提高学生的环境适应能力和社会生活能力。

“作品《煜城》灵感来源于龙泉驿特色主题公园理念,从实地调研、草图设计、CD制图、修改、建模、PR视频制作剪辑、作品呈现,耗时2个多月,所有的付出都是成长路上的收获,在整个过程中,由开始的不擅长、不熟悉到后来的团队合作,精益求精,最后终于达到预期效果。我很满意。”2018届景观专业即将毕业的李美杰这样评价自己的毕业设计旅程。

浏览总计: 1,404 次

关注
四川国际标
榜职业学院