把控科研质量 加强辐射效应——学院召开2018年课题结题评审会

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年01月8日
  • 浏览 643 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(通讯员 刘洁)1月3日13:30,学院2018年课题结题评审会在CB101会议室召开,会议主要对预期结题的校级课题和省、市级课题(代为结题)进行现场评审。为提升科研水平,规范科研管理,根据评鉴课题所涉及学科性质、专业特点和研究范畴,特邀请了学术委员张晓霞教授、叶建忠教授、庄红教授、徐伯初教授、张剑渝教授担任评审专家。预期结题课题负责人刘冬燕、付思娅、施建明、毛茅、马经义、郭颖艳、马芬、姜科、穆倩怡老师,在研省、市级课题和校级课题负责人及团队成员、部分2017-2018学年新教师等共同参加了会议。2_副本1 1_副本

此次共9项课题参加结题评审,其中校级课题4项、成都市科技局国际科技合作项目1项、四川省教育厅科研项目3项、四川省高等职业教育研究中心项目1项,评审由课题汇报和评委提问答辩两个环节组成。首先由课题负责人对课题的由来、研究目标、技术路线、研究成果等方面进行汇报,然后由评审专家质询。评审会上,根据评审专家要求,各课题负责人按照课题的由来、研究目标、技术路线、研究成果等方面进行了PPT汇报,评审专家分课题逐一进行质询评议和点评,提出了课题进一步修改完善和深化研究的意见和建议。

评审专家叶建忠教授充分肯定了各课题组能立足于学院实际,结合自身的工作岗位积极展开研究,并指出,课题结题汇报应与开题报告区分开来,重点对课题由来、研究目标、研究的过程与方法、课题的研究成效等方面进行阐述,应着重汇报课题研究取得了什么结果,使用哪种研究方法完成研究目标,研究成果应该具有创新性、实用性和可推广型,研究成果要注意提炼,创新点和亮点要总结升华;在研究方法的选择上,要重视实验过程的严谨性和科学性,排除干扰因素对实验结果的影响,要科学地做实验,最终得到科学的实验结论。

这既是一次课题结题评审会,也是一次非常有意义的培训会,与会老师对课题结题的基本要求、呈现形式、表达技巧等有了较为系统的了解,达到了学习、借鉴、总结、提高的作用,加强了科研活动的辐射效应,提高了教师们的科研意识。