四川国际标榜职业学院三大举措 强抓落实 切实提升教学质量

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年01月5日
  • 浏览 1,417 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(通讯员 马芬  )到课率、抬头率、参与率是考核学生学习投入的重要指标,我院学生生源多元化、入学成绩普遍偏低、缺乏学习兴趣和自信、厌学现象严重,为进一步改善教风和学风,提高教学质量,提升课堂教学效益,学院把提升学生的到课率作为促进教学质量提高的突破口,通过推进教育教学管理体制改革创新、以教育教学工作为核心,部门联动,齐抓共管、建立组织系统,形成良好的工作机制三大措施,着力提升教学质量,取得了良好的效果。

推进教育教学管理体制创新 加强管理科学性

为加强教学管理的科学性、合理性,学院积极探索善治理念下的高职院校内部管理,从微观层面和实践层面探索管理体制的创新。以提升学生的到课率为突破口,形成学院领导统一共识、全院一盘棋,全院一条心,全院齐用力的管理局面,不断深化校院二级管理模式,逐步完善和落实权力下放、层层管理、职责到人的管理理念。学院先后出台《关于下发四川国际标榜职业学院校院二级管理实施办法(试行)的通知》、《关于下发我院学生工作校院二级管理实施细则(试行)的通知及附件》,细化职能部门职能职责在,在学生工作切实实行“学生工作部牵头,各二级学院具体负责,校院二级管理”的管理体系,保证学院学生教育管理工作目标顺利实现。同时制定《关于下发学院专职辅导员常规工作内容和标准(修订)的通知》、《关于下达学院2017-2018学年教师教育教学工作质量奖励标准及其发放办法的通知》,规范辅导员的工作内容和工作标准,将到课率管理纳入2017-2018学年质量奖励发放考核范围,不断完善教师教学考核机制及质量评价和保障体系,真正做到对教师实施全方位的管理和监督。

部门联动 齐抓共管 共护课堂秩序和质量

课堂是学校提升教育质量的“主战场”,我院坚持以教育教学工作为核心,各职能部门统一为教育教学服务的原则,二级学院、教务处、质量管理办公室、教师发展中心、学生发展中心等各部门联动,多角度、多方位、多层面开展活动,提升学生到课率。根据健康学院学生早自习制度的有益探索,辐射商学院、人文与外事学院、艺术与设计学院陆续开展早自习,学生晚起迟到、带餐进教室、拖沓等习惯得到较大改善,激发了学生的学习激情;教务处持续开展“日训课制度”,每日通报课务巡查情况常态化;加强阶段性教学检查,将学生到课率列为“三段三级”常规检查项目,督促形成整改方案,持续提升二级学院到课率;开展“专项检查”活动,由各相关院领导、职能部门负责人及工作人员和二级学院管理人员定期对全院到课情况进行重点巡查,保证人才培养质量稳步提升。此外,质量管理办公室针对到课率较低班级,安排督导专项听课,探索教师教学策略改进方略;教师发展中心和人事处不断强化教师培训力度,多角度、多层次完善教师培养体系,将高层次人才“引进来”,通过“送出去”回炉深造提升教师教学科研能力,不断促进学科专业、学术研究和教学科研团队发展。

建立组织系统 形成良好的工作机制

为提升学院到课率提供良好的保障,我院构建了“指挥系统、工作系统、辅助系统”的组织系统。院务委员会从理论和顶层设计上研究如何夯实提升学生到课率;各二级学院、教务处和质量管理办公室具体操作,通过开展训课、领导听课、系部检查、专项检查、督导评估等系列教学检查工作,确保到课率有效提高,利用信息技术中心的点名制度和学生信息员队伍的教学反馈,多维度为提高学生到课率提供服务和支持。同时,严格教学例会制度,每两周一次的教学例会,针对工作过程中的问题及时研讨,及时查找困难与不足,共商对策,形成良好的工作机制,为全面完成工作任务奠定了坚实的基础。

院长助理、教务处处长刘细丰表示,“学生进入教室是只是我们工作的第一步,如何把他们真正的留在教室是我们的第二个奋斗目标”、“我们不仅要到课率,也要抬头率、参与率、回答率。”本学期开始,学院将“提高学生到课率”作为重要抓手,严格规范,狠抓落实,课堂秩序得到了明显改善,课堂教学质量也逐步提高,学院将持续加大课程教学改革力度,充分发挥教师和学生主体作用,将有生命活力的课堂展现在学生面前。