立德树人 思想政治工作贯穿教育教学全过程——深化改革 开创我院思想政治教育工作新局面

本网讯(记者 吴丽娟)“《南京条约》、《双十协定》、《五四运动》…… 学生以情景剧的方式把历史搬进了思政课堂。”、“针对热点话题来一场唇枪舌战的辩论”、“通过微视频寻找自己眼中的特色社会主义”、“一封家书”、“ 从自己的家乡去寻找影响中国近现代历史发展的人和事”…… “授课形式越来越丰富,参与的机会越来越多,大家的兴趣被调动起来了!”“很有新意,这样的思政课堂我很喜欢”……2017级的新生在教学座谈会上对思政课点赞不断。

从坐最后几排到抢着坐前几排,从到课率不足50%到平均到课率95%;从提到思政课就想睡觉到课堂上充满了妙语连珠与欢声笑语。”思政部老师钟学娥谈到思政课的逆袭激动不已。

近年来,四川国际标榜职业学院高度重视思政工作,将思政工作列为学院工作的重中之重,不断创新思政教育方式,拓展思政教育途径、深化思政教学改革、强化思政教师队伍建设、优化思政工作评价机制。敢啃改革中的“硬骨头”不断推进改革深化、多措并举,开创我院思想政治教育工作新局面。

加强组织领导  建立思政工作长效机制

为确保贯彻落实高校思想工作会议精神,学院先后出台了《四川国际标榜职业学院贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议实施方案》、《中共四川国际标榜职业学院委员会关于下发四川国际标榜职业学院党建工作校院二级管理实施细则(试行)》、《关于调整学院思想政治理论课建设工作领导小组成员的通知》等制度,从顶层设计层面部署了学院思政工作目标、责任部门与实施步骤;以开展师德建设专项督导为契机,陆续出台《关于贯彻落实教育部高等学校思想政治理论课建设标准的实施意见》、《四川国际标榜职业学院首问责任制》、《四川国际标榜职业学院问责制度》、《四川国际标榜职业学院教师教学工作规范》等,构建科学有效的师德建设工作监督评估体系。

同时,学院成立以党委书记任组长思想政治工作领导小组,在学院党委的领导下,教师发展中心、人事处、工会、二级学院党支部,齐抓共管,以教师培训、民主会议、学习交流、教研活动、科研课题为载体,打造教师思政教育主阵地,有目的、有针对性、系统性地开展教师思政教育工作;思政部、学工部、宣传部、二级学院党团组织通力合作,通过“五融入”融入课堂、融入实践、融入活动、融入环境、融入生活,将思政教育贯穿教育教学全过程。

加强思政教师队伍建设

学院始终把思政课教师队伍发展作为师资建设的重中之重,对“两课”教师实行任教准入制和主讲教师责任制,鼓励专兼职党政干部和辅导员及相关学科优秀教师承担 “思政”教学;构建科学有效的监督评估体系,加大“思政”队伍学历提升,严格专业技术职务聘任制度;辅导员队伍建设上,严格遵守“中共党员, 本科及以上学历、思想政治素质高,责任心强、善于合作协调”的基本要求,形成以各学院党支部书记、副书记、分团委书记、副书记和专职辅导员为主体的基本格局;为提升教师自身思想政治觉悟和教育理论知识,鼓励辅导员积极承担“两课”一线的教学任务,更好地站在理论的高度来引领新一代大学生;坚持定量考核与定性考核相结合、目标考核与过程考核相结合、学生评价与综合评定相结合的原则,制订四川国际标榜职业学院目标管理考核办法,强化考核 实施制度化管理。

同时,坚持“请进来”和“走出去” ,在全院建立形势与政策报告会制度, 邀请校内外专家、劳模、时代楷模为学生作先进事迹和形势政策报告,组建学院“科学理论宣讲团”,每年定期为师生作形势与政策报告,积极营造思政学习氛围,不断提升思政教师思想政治素质和道德修养水平。

深化思想政治理论课教学改革和教材建设

学院积极推动思政课教学方式改革,不断深化思想政治理论课教学和教材建设。严格按照《教育部思想政治理论课建设标准》要求开设“两课”, 适应教学需要,组织编写和制作“精彩一课、教学难点热点解析、多媒体课件”等辅助教材系列,形成基本教材、配套教材和电子音像类教材多元立体化教材体系;发挥教师教育教学主导作用和学生主体作用,改进教学方式,选取贴近学生实际、符合教育教学规律和学生学习特点的启发式、互动式、参与式、研究式教学;课堂上,创新现代信息技术教学手段,通过再现、集成、交互、虚拟等功能提升学生课堂的参与度与趣味性,实现教学手段的现代化;课堂之外,强化实践教育环节,把实践教学与开展社会调查、志愿服务、公益活动、专业课实习等结合起来,将思政教育贯穿大学生社会实践和校园文化活动全过程。

运用新媒体 搭建网络思政新平台

学院紧紧围绕立德树人根本任务,主动顺应“互联网+”趋势,因事而化、因时而进、因势而新,依托学院“两微两端”, 形成校园新媒体为主、校报、电视台、广播站、网站、QQ校园、直播、电台等媒体合力的融媒体平台。不断优化网络思政平台建设,创新教育方式与途径。主动掌握网络话语权,以学生喜闻乐见、愿意听、愿意看、愿意参与的互动方式开展新时期思政教育工作。从传统的“面对面”到如今的“键对键”,从线上,走到线下。如今“校长听我说”、“我是标榜一员”、“青春就应该奋斗”、“早安标榜”等一大批网络栏目守到学生的喜爱与积极参与。以文化自信,建立校园文化特色,已成为大学生网络思政平台新趋势。

加强社会主义核心价值观引领,打造能量磁场

学院注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践,加强精神文化引领。一是秉承“明德、尚美、笃学、博艺”的校训精神,组织优秀学生事迹报告会、学生优秀科研成果展示会、新生入学仪式、毕业典礼、颁奖典礼等具教育意义的活动,树立先进典型、加大对先进人物事迹宣传,充分发挥他们的引导、示范和辐射作用。二是以公益活动、服务社会为契机,通过与社区建立爱心帮扶,开展“美好的您 老年公益项目”、“快乐三点半 留守儿童关爱计划”、“翔园计划”、“三下乡社会实践”等活动将思政教育从课堂延伸社会实践;三是逐渐形成校园文化的能量磁场,形成了“全员、全面、全程”的三全育人模式,校园中每一处景、每一个物件、每一条道路、每一个环保墙都是“无声的育人教科书”,润物细无声地感染浸润着学生的品德、价值观。以文载道、以学厚道、以艺演道、以行通道成为标榜学子自觉遵守的行为准则。

浏览总计: 246 次

关注
四川国际标
榜职业学院