让古老的文化散发新的生命力——2018届视觉传达专业毕业设计展览

  • 作者 宣传部
  • 发布2017年12月21日
  • 浏览 1,096 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(大学生记者 易芳玲 摄影 汪祥安 李丹)12月20日中午1点,我院数字艺术系视觉传达专业2018届学生的优秀毕业设计作品展揭幕仪式在锦红艺术中心举行,据悉本次展览将为期两周,艺术与设计学院副院长洪波,数字艺术系主任姜科以及该系老师参加了此次作品展的开幕仪式。

_MG_8977_MG_8996

本次毕业作品展是数字艺术系2018届视觉传达专业班同学的成果体现,此次设计将主题拆分成“非”、“物”、“质”三个概念。其中,“非”: 表示否定的一个同语有时表示超乎寻常。基于物质文化遗产,尊重其内通和核心价值,但不拘泥于传统的展现形式,进行深入的探索和创新。“物”:以一种物的形式,通过设计,将非物质文化遗产的概念图形符号色彩手法结构与具体的产品结合。“质”:即质感品质,通过不同的载体和媒介,结合不同材料材质,传播方式,传承和发展非物质文化遗产,体现其在现代社会中的文化价值精神价值经济价值和审美价值。

IMG_8874

记者在现场看到,作品主旨中,不仅有为人熟知的普洱茶、宣纸、年画、年谱等,甚至还涵盖了苗族古歌布洛陀、四季生产调、万鬼录等。从2003年就列入世界记忆名录的东巴文化到2016年底才进入非遗的二十四节气无一不在这里大放异彩。

IMG_8890 IMG_8968

“马戏”的设计者冉同学告诉记者:因为他很喜欢马戏团,所以就以“小丑”为原型制作了这组抽象布偶。全组作品纯手工制作,每一个步骤亲力亲为总共历时三个月。“很开心在投入了这么多心血后,能够得到大家的认可。”“二十四节气”的设计者唐瑗忆运用雨滴、叶子、雪人等图文让每一个节气都展现出自己的符号,“二十四节气与我们的生活息息相关,而且在非遗的名录中它是一个很新的东西。而我们的文字最开始也是象形图文的形式,我希望用这样的方式去还原二十四节气与生活的联系。”

IMG_8927

IMG_8877 IMG_8891 IMG_8899

姜科主任也就此表示,此次的选题,鼓励学生打破传统与现代的界限打破专业与专业之间的界限,以“大设计”的眼界,打破“界线”,进行跨界融合,充分发挥想象与创意思维,用设计的眼光从新演绎“非物质文化遗产”的视觉表现与内在含义。同时,也希望通过这次的毕业设计让大家去传承文化,去突破局限,让古老的底蕴焕发出新的生命力!

据悉,此次毕业设计在学校的扶持下,毕业创意设计正在申请了外观专利设计,其中好的设计还将进入学校里的大学生创新创业园,通过创业园平台,吸引企业,实现研发转化。近年来,四川国际标榜职业学院把深化学校创新创业教育改革作为推进高等教育综合改革的突破口,分类施教、结合专业、强化实践,促进学生全面发展。在人才培养模式上,基于学生职业发展意愿、学生职业岗位取向和专业岗位方向建立完整的课程体系;采用任务式和项目式教学模式,通过命题设计、选题设计、开放式设计、纵向研发设计的层层递进的任务驱动教学,培养学生“审美、技能、创意”三大能力;依托国家计算机应用与软件实训基地相继建成了该专业的图形工作室、3D打印室、计算机实训中心等实验实训室,提高学生实际动手能力。