“做君子 传美德 品古韵 颂经典 ” 学院积极推进中华经典诵读教育实践活动进校园

本网讯(记者 吴丽娟)为大力弘扬中华民族传统文化,传承国学经典,践行社会主义核心价值观,树立中国优秀传统文化自信。四川国际标榜职业学院近日以“经典传诵爱国魂,青春共筑中国梦”为主题,开展了“做君子、传美德、品古韵、颂经典”经典诵读系列教育实践活动。

做君子,四川国际标榜职业学院充分利用第一课堂作为主阵地,以校园文化活动为载体,针对学生多维度需求,组织优秀教师选编“经典诵读校园读本”,并开展经典诵读早读活动。课前一吟、 广播站诵读经典国学、经典诵读主题班会、经典诵读主题演讲、经典著作鉴赏讲座等系列活动引导学生做谦谦君子。

传美德,学院共青团组织团干部、志愿者利用课余时间走进辖区社区,与社区老人谈谈心,听听知心话,挖掘典型人物、寻找社区最美志愿者,结合专业特色拍摄段视频、微电影,依靠互联网技术,在网上开辟“身边的故事”视频专栏,通过让学生亲身参与、采访讲故事,讲述中国当代好故事,传承中华美德。

品古韵,学院书法社、国画社、凤梧汉服社、思源茶文化协会等多个社团组织,开展赏古典音乐、品茗、展绘画、竞书法、战棋艺等丰富多彩的活动,让学生活用经典,践行经典在潜移默化中品味中华传统古韵。

颂经典,开展以“经典传诵爱国魂,青春共筑中国梦”为主题的首届中华经典诵读大赛,精选11支师生队伍,鼓励编排对诵、集体朗诵、配乐朗诵等多种表演形式,诵读经典、传承经典,在艺术氛围中感受传统文化的魅力。

“中华经典诵读”活动是学院校园文化建设的重要内容,也是推动素质教育的有效手段。对进一步丰富学院德育工作内涵,提高学生的文化素养和品德修养,更好地弘扬传统文化发挥积极作用。

浏览总计: 36 次

关注
四川国际标
榜职业学院