学院打出组合拳全方位夯实师风师德建设

本网讯(记者 吴丽娟)为进一步落实“全国高校思想政治工作会议”上,习近平总书记提出的“高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,全面加强师德师风建设”的精神。四川国际标榜职业学院通过完善教师发展与成长机制、健全教师考核制度、落实师风师德建设规范化、改进教师管理制度,加大教师培训力度和树立先进典型,打出系列组合拳,推进师风师德建设制度化、规范化、常态化,努力建设高素质一流教师队伍,不断打造良好教育生态圈。

推进师风师德建设常态化化
学院成立以党委书记为一把手的领导小组,制定出台《关于开展师德建设专项督导工作的通知》。狠抓学院管理、教师管理、教学管理工作,强化教风、学风、校风督查力度,将师风师德建设贯穿于教师培养、管理全过程,突出激励,严格考核,加强监督,进一步健全师风师德建设长效机制。

优化教师考评制度
制度建设上,坚持将师风师德建设作为教书育人的重要指标来抓,纳入年度工作考核体系,对专职教师、行政教辅人员及工勤人员进行严格考勤和职业道德考核,并将师风师德作为评优评先、职称晋升的重要依据。在具体教学中,坚持贯彻教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,不断完善教师自评、学生评价、领导评价的评价考核机制,同时成立教学督导领导小组,强化教师教学文件、实践教学项目、教学环节、人才培养方案审定。

加大培训力度,健全教师成长机制
高度重视师资队伍建设与发展,尤其是青年教师的成长与培养。先后出台《双师型教师认定与培养暂行办法》、《教师进修管理办法》、《教学科研骨干推荐与评选办法》等系列政策文件,完善教师培训制度体系,为青年教师的发展创造良好的成长空间。

树立典型,营造尊师重教氛围
在教师中广泛开展说课、说专业、科研课题评比、优秀教师评选等活动;充分运用论坛、讲座、典型事迹宣传、演讲比赛、师德征文、谈心谈话等形式多样、教师喜闻乐见的方式开展师德教育活动,并广泛报道教师中先进人物、先进故事,注重经验总结、开拓创新,确保师风师德建设常抓常新,在全院营造尊师重教良好校园氛围。

浏览总计: 27 次

关注
四川国际标
榜职业学院