党员结对帮扶 精准帮扶学生

  • 作者 宣传部
  • 发布2017年11月29日
  • 浏览 2,048 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者 吴丽娟)为深入贯彻党的十九大精神,进一步推进高校基层党组织建设,积极推进党员干部联系学生形成新常态,充分发挥党员在教书育人、立德树人中的模范带头作用。日前,学院正式启动了党员联系班级制度,通过“党员结对帮扶”走近学生,解决学生实际困难,精准帮扶学习困难学生。

微信图片_20171124082120_副本

微信图片_20171124082139_副本

通过“每一名党委委员结对一个班,党员教师结对一名学生”在全校率先开展帮扶活动。主要特点在于“精准”。党员干部结对学生班级主要工作内容是:每月至少参加一次主题班会,每学期至少两次深入班级宿舍,了解和掌握学生的思想状态,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观;通过了解联系班级学生的学习、家庭、社会交往、人际关系及班风学风情况,配合辅导员及时处理学生中出现的各种问题和突发事件;加入班级的QQ群、易班工作群或微信群,及时听取学生的意见和建议,把学生关心的实际问题,及时向学校有关部门反映并提出改进意见和建议;对新生、毕业生、特困生和需要心理帮助的学生等特殊群体进行重点关注和个别辅导,尽可能为学生排忧解难;指导班级学生进行成才目标的设立和职业生涯设计,引导学生进行科学的人生规划。党员教师还可以通过观察学生表现、个别学生谈心等方式全面摸清学生学习困难的症结,针对不同学生的特点因材施教,重点关怀,更好地服务和引领学生成长。

学院党委书记任再生指出,党员联系班级制度是落实学院党委“党员亮身份.创建示范岗”活动具体实施,是形成党员干部全院、全员、全程育人良好氛围的重要举措,也是每一位教育工作者的应尽之责,是学生工作的迫切需要。学院全体党委委员及党员教师必须高度重视,明确任务,以扎实的工作作风,创造性地开展工作,加强管理,形成党员联系班级,联系学生工作的长效性。