学院”筑巢引凤” 打造人才高地

本网讯(特约记者 曾艳)高校人才队伍建设是推动高等教育内涵发展和创新能力提升的关键因素,人才队伍水平的高低决定着一个学院教育事业发展的方向和高度。四川国际标榜职业学院历来高度重视人才队伍建设,积极实施人才引进和培育计划,将高层次人才“引进来”,通过“送出去”回炉深造提升教师教学科研能力,不断促进学科专业、学术研究和教学科研团队发展。

走引进与培育并举  积极打造一支适应发展需要的人才队伍

为吸引更多优秀高水平人才加入学院教师队伍,结合学院办学特点,学院2014年、2017年先后出台并实施柔性引进人才办法及修订细则,紧抓政策契机,拓宽用人渠道,采取“借船出海”等相应举措,先后引进具有美国、韩国、日本等海外学习工作经历的高水平人才共22人,具有博士学位15人,享受国务院特殊津贴的专家4人、高级职称154人。初步建成了一支以学科、行业领军人才、杰出人才为主导,青年骨干人才相结合的精干高效、结构合理,具有高尚职业道德和发展潜力的师资队伍,在很大程度上改善了师资队伍的学缘结构和科研水平。

同时针对人才紧缺的弱势学科,人事处积极走访在川的相关高等院校和科研机构,主动寻求适合学院建设需要的优质人才。人事处长孙启平同志带队先后到多家著名高校召开专场招聘会,宣讲我院人才引进政策和人才需求,吸引优秀人才加盟学院紧缺专业的师资队伍当中。人事处还组织参加昆明医学院、成都中医药大学、西南医科大学等高校招聘寻找专业人才。

统筹人才引进、培养和使用,重视对在职教师、优秀人才的培养和扶持,坚持走培育与引进并举之路,“外引”“内培”两不误。通过学历提升、职称提升等举措,进一步完善青年人才培养体系;积极鼓励青年教师下企业,了解企业和市场对人才的需求,提高学院人才培养、科学研究的精准性和前瞻性;选派更多的中青年学术骨干到国内外著名大学游学或工作,开展国际合作,开阔国际视野,提高学术水平。全方位提升教师教学科研水平,使学院师资队伍的建设实现了质的飞跃,为教师队伍建设长效机制的形成奠定了坚实的人才基础。

优化环境 创造氛围 搭建科研阶梯

“建设高素质的师资队伍是一项系统工作,必须建立和完善良好的机制。”近年来,学院始终把人才队伍建设列为“一把手工程”,积极探索有利于吸引和稳定人才队伍,促进优秀人才脱颖而出的人事管理体制、运行机制和政策环境。在事业发展中引进人才、培养人才;在学院建设中发现人才、造就人才;在日常生活中关爱人才,鼓励人才。

学院围绕引进人才实际需要,加强配套条件保障和团队建设,使人才尽快开展科学研究和人才培养工作,并在薪酬待遇、后勤保障等各方面对高层次人才采取“特殊”政策。从学科教学科研任务的分配到科研环境的改善,以及各项配套服务的实施,都在一步步抓紧落实中。随着教学、科研团队建设的需要,现有的高水平学者主动向学院推荐急需引进的同行人才,由一流人才推荐一流人才,专家引荐专家的“接力引进人才”方式,正为学院的人才库带来更多更新鲜的“活水”。

目前,学院师资队伍的职称结构、年龄结构、学历结构和学缘结构基本合理,整体发展态势良好。我院坚持培养与引进并重的师资队伍建设,一方面积极推进人员聘用制度建设,形成人才“既要用得好、用得活、用得精,又要引得进、流得动、出得去”的用人机制;另一方面大量引进高层次人才和各种专业人才,尤其积极引进“外脑”培养创新人才。

学院将未来的建设发展道路上,坚持以人为本,疏通人才流通渠道,构筑人才建设高地,逐渐完善建立一支拥有一流师资的人才队伍。

关注
四川国际标
榜职业学院