我院成功举办2017年“119”消防安全疏散应急演练

本网讯(特约记者  张家林  摄影 李丹、王珂、杨文静)11月9日上午9点50分,在学院龙子楼公寓三楼平台突然冒出滚滚浓烟,各楼宇的校园广播传来了刺耳的消防警报声,只见龙子楼、麟驹楼、飞燕楼、赤电楼、逸骠楼公寓的同学们在相关老师的引导下,用毛巾捂住口鼻,忙而不乱、紧张有序地向消防疏散通道迅速撤离,与此同时,全院其他各楼宇、教室、办公室的师生也都紧张有序地向学院运动场方向快速疏散。现场,一队安保人员有的手提灭火器、有的手持消火栓,飞速向火情发烟点冲去;学院医务人员携带担架、医疗设备和器材也赶到了“火灾现场”。

image001_副本IMG_9128_副本

难道这是发生了火灾?或是出现了什么异情?不!这是学院在今年“119”举行的安全宣传教育月消防疏散应急演练的场景。

当本次现场演练总指挥纪检保卫处负责人张家林用洪亮的声音高声宣布:“四川国际标榜职业学院2017级学生及部分教职员工共计3785人参加的消防疏散应急演练,通过参演师生的共同努力,现在安全顺利集合到指定地点,总用时8分42秒,本次演练取得了圆满成功,达到了预期的目的”话音时,全场响起了热烈的掌声。IMG_9164_副本 IMG_9161_副本

张家林老师在本次演练总结讲话时表示,每年11月份是学院消防安全宣传月,之所以要在全院做消防演练,是因为学院是一个人员高度密集的场所,一旦发生火灾,就有可能造成群死群伤的严重后果。消防应急疏散为大家上了一堂生动、实际的逃生技能课,希望全院师生员工,高度重视消防安全,加大力度严查学生公寓使用大功率电器和学生吸烟,,杜绝一切安全隐患。

学院领导高度重视消防安全月活动,各二级学院、部门精心安排,积极准备。在演练活动中,全体老师组织到位,保障有力;全体同学积极配合,服从命令,总用时8分42秒,全体师生都能按照预定的疏散路线,从各个不同地点紧急有序地撤离到足球场,没有发生相互推挤或踩踏事故,整个演练过程井然有序,不仅增强了师生们防灾减灾的安全意识,还提高了广大师生在火灾发生时逃生自救、互救能力和抵御、应对紧急突发事件的能力。希望各二级学院领导就演练过程中存在的不足认真展开讨论,使安全观念、珍爱生命的意识深入人心。

演练结束后,学生工作部廖策结部长就学生在校园吸烟问题进行了强调。他指出,学院既是国家三A级景区,又是一所全日制高等学校,希望全院师生能以这次消防安全疏散演练为契机,进一步把我院的安全工作做好做实,查找不足。学工部将进一步下大力抓好在公共场所学生违规吸烟的惩处力度,杜绝各类漏洞,把各种安全隐患消灭在萌芽状态,努力为我院“平安校园”建设做出新的贡献。

关注
四川国际标
榜职业学院