四川国际标榜职业学院“五个融入” 将社会主义核心价值观贯穿教育教学全过程

本网讯(特约记者 文丽 记者 吴丽娟)全国高校思想政治会议上,习近平总书记指出,要坚持把立德树人作为高校思想政治工作中心环节,贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。四川国际标榜职业学院结合自身特色和教育资源、育人传统和人才定位,秉承以社会主义核心价值观贯穿教育教学全过程的育人理念,着力将社会主义核心价值观融入课程、融入实践、融入活动、融入环境、融入生活。实现社会主义核心价值观入脑、入耳、入心。

融入课程。近年来,在专业人才培养方案制定中,学院采用“两课课堂、素质教育课堂、生活课堂”三课堂相互贯通融合的设计思路。不断深化“两课”教学方法改革, 切实提高两课教学质量和效果。通过多次调研、头脑风暴,研究编写校本两课实训手册、开设校本课程、优化“两课”教学方式通过任务驱动的项目教学模式,提高学生对两课教学内容的认同感与喜爱感;创新现代信息技术教学手段,通过再现、集成、交互、虚拟等功能提升学生课堂的参与度与趣味性。第二课堂结合学生可持续发展能力需求,围绕法制教育、职业素养、人文素养、科学素养等八大能力综合素养定期开设“礼仪之道”、“经典诵读”、“国学普及“、权益维护”等校园讲座;第三课堂课程着眼于学生生活教育,凸显“雅行”。以学生自我管理、自我教育、自我服务“三自”能力的培养为落脚点,组建团队,研发了一套《学生可持续发展生活课程》校本教材,包括《家.成员》、《家.和谐语言》、《Happyness计划》等生活课程。通过“一专、二博、三雅”三课堂有机融合,让思政课堂变成课堂思政,处处有思政,处处在育人。

融入实践。习总书记曾多次强调:“教育要注重以人为本、因材施教,注重学用相长、知行合一,着力培养学生的创新精神和实践能力。四川国际标榜职业学院借助独特的校园环境,拓展德育载体,在传统的课堂之外大胆创新改革,开展多项爱国爱校、感恩、责任、协作、诚信、环保、尊重、生命为主题的体验式学习实践。连续15年开展暑期“三下乡”社会实践活动,先后有上百个小分队奔赴全国各地开展志愿服务;结合同安镇社区实际需要,校地共建5个志愿服务实践基地,定期开展“美好的您”社区老年人形象塑造项目、“留守儿童快乐三点半”、 “关爱敬老院”以及绿植认领、环保我先行、校园素菜种植采摘等课外实践活动,将“美与健康”的理念带入社区、带入社会,将志愿服务、公益帮扶等社会实践与大学生文明养成相结合,让学生自觉形成良好的道德品质和行为习惯。

融入活动。努力打造高雅校园文化活动,通过“高雅艺术进校园”系列活动引领青年学生提高审美修养,提升精神境界,满足精神文化生活的需求;建设“向真、向善、向美、向上”的校园文化。组建艺术处,成立校园合唱团、舞蹈团、话剧团、器乐社……等多形式的学生文艺组织。经过多年探索,形成了“春之颂、夏之梦、秋天的童话、冬季恋歌”四季文化主题活动。打造了一大批有深度、有内涵、高品质的校园文艺作品。各二级学院也根据专业对应职业的核心能力开展形式多样的学生德育活动,例如健康学院的“八段锦”晨练、美容沙龙;艺术与设计学院的发型沙龙、校园微电影大赛;商学院的沙盘模拟、手工账大赛以及人文与外事学院的晨读。强调在活动中融入思政教育,化知识为德性、化德性为德行。

融入环境。在校园文化打造过程中,坚持现代文明与生态环境相结合,强调将绿色发展理念、环保意识和行动贯穿于学院的管理、教育、教学和建设的整体规划中,最终实现全校的和谐教育。学院中西合璧的校园建筑、彰显专业元素的学习情景、具有传统文化元素的道名楼宇,通过构建整体生态人文校园,利用校内实践教学资源创建成都标榜川西古典家具博物馆等5个活态博物馆,实现了“馆、藏、展、用、研、学、体验”一体化。巧妙用建渣修建的“环保教育墙”,樱花林的陶罐湿地雨水循环系统,图书馆中的小孔通风系统,学生宿舍的楼顶菜园,都成为活态的校园环保教育样板。促使教学情境做到“形真”、“情切”、“意远”、“理寓其中”,促进校园环境和谐发展。

融入生活。学生发展处自主研发的7大模块生活课程,以学生生活的时间轴为基础,创设真实的生活情境,围绕“环境、行为、习惯、发展”的课程,打破传统以“教室”为空间的课堂模式,将课堂搬到了寝室、社区,全程关注学生智力、情感、艺术性、创造性与潜力,注重学生文人精神的培养、学生健全人格的塑造以及可持续发展的能力。课堂之外,同时开设贴近学生的采摘节、绿植领养、春花春识、毛毛虫夜行、校园农夫计划、垃圾资源教育中心开放日、淡水资源保护等系列品牌活动,让学生身临其境。通过团队活动、拓展训练等生动的方式,巧妙地实现公寓变课堂,社团变课堂、园区变课堂。将社会主义核心价值观“润物细无声”般地融入到学生日常 生活和学习中。

关注
四川国际标
榜职业学院