四川国际标榜职业学院五大举措 助推大学生创新创业

  • 作者 宣传部
  • 发布2017年09月21日
  • 浏览 1,090 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(特约记者 刘小平  记者  吴丽娟)“大众创业、万众创新;“ 创新驱动是国家面向未来的一项重要战略”。四川国际标榜职业学院积极响应国家“四个全面”战略布局扎实推进创新驱动发展战略的号召,通过推行“一承双创”(传承优秀中国传统文化技艺、创新创业),创新课程体系,将创新创业思想融入教学全过程;搭建产、学、研、仿、创承一体化的实践资源平台;深化国际、校地、、校企合作,促进社会服务与创新创业实践融合;加强双师型队伍建设,提高创新创业指导能力;完善创新创业保障体系五大举措,推动大学生创新创业工作,取得显著成效。

一、      推行“一承双创”  创新课程体系

学院秉承“用中华优秀传统文化与世界对话”的办学追求,确立“一承双创”育人理念,在课程结构上,采用专业课堂、素质课堂、生活课堂互相融合的思路,构建公共基础、人文素养、专业技术、生活、非物质文化遗产传承创新课程等三课堂融合课程体系,同时,在课程学分的计算中,将学生完成的创新实验、专利获取、自主创业等成果折算为学分,鼓励大学生创新创业。学院立项“高职院校学生可持续发展生活教育课程体系建构与实践”省级教改课题,成功开发“ 团队领袖”、“自我发展规划”等系列绘本教材,艺术与设计学院开发的“美丽事业、美好人生”课程与教材,惠及贫困学生300余名。

二、      整合资源搭建平台  大力支持大学生创新创业

利用校内实践教学资源创建成都标榜川西古典家具博物馆等5个活态博物馆,实现了“馆、藏、展、用、研、学、体验”一体化,为学生创造了优质实习资源;创建国家AAA旅游景区,为学生提供文博、旅游、教育、文化创意产业多业态融合的育人环境;创建“现代生活服务业大学生创业园”、“文化旅游产品传承创新研发创业园”、“健康享老实验实训及创新孵化基地”、“中华传统手工艺传承创新创业基地”形成了三园一体的创新创业实践教学资源平台。

三、      深化国际、校地、政校、校企合作,提升大学生创新创业水平

学院注重与日本、法国、德国、奥地利等国家和香港特别行政区在共建实验实训基地、合作申报科技项目等方面的合作。其中,成功立项市科技局3D建模及打印技术项目并获科研资助金20万;校地共建“成都女红创意创客空间”, 为学生提供研发设计、生产技艺、营销、管理实训项目和创新创业实践平台;学院与成都市龙泉驿区洛带镇人民政府合作,联合打造特色旅游线路,共同搭建双创平台,并与当地政府合作创办“校中厂”,提供就业岗位200余个,成为失地女性农民居家灵活就业的典型案例;学院与企业、社会组织合作建成专业实训室近100个,综合实训基地2个,校外实训基地近100家,为学生、社会提供专业技能培训和资助。

四、      加强双师型队伍建设,提高创新创业指导能力

学院高度重视双师型队伍建设,组建教师发展中心、科研处,将创新创业教育研究纳入规划课题。近三年,学院获厅局级课题立项21项,厅级教改项目立项5项,成都市科技项目立项2项,发表论文98篇,出版教材13部,著作3部。10名教师获得人社部创业指导教师资质(其中4名获得高级资质),近30名教师获得职业指导教师资质。

五、      加强组织体系保障,确保创新创业教育有序推进

         学院院长牵头成立创新创业创富工作领导小组,设立四川国际标榜职业学院创新创业创富办公室,下设大学生创新创业训练中心和大学生创新创业俱乐部,并出台创新创业工程实施方案等系列文件,设立教育基金,并规划年度科技支持专项经费。同时将创新创业纳入质量检测体系,确保创新创业教育常态运转。

通过以上举措,四川国际标榜职业学院学生创新创业工作取得良好成效。毕业生创业率连续三届保持在6%以上高于全国平均水平约3个百分点。近三年,师生获批4项国家实用新型专利、外观专利91项,学生获得第42届世界技能大赛银牌、亚洲区技能大赛奖项49次。教师获人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”1名,非物质文化遗产传承人5名,成都市技能大师1名,世界技能大赛美发项目国家指导教练2名、国家职业技能竞赛裁判员18名。专任教师中双师型教师占60%。2016年被评为“四川省民办高职院校创新创业示范学校(综合类)”“全国民办高职院校创新创业文化建设示范学校”。