2017年“四川省首届《红楼梦》研究高峰论坛”在成都举行

本网讯(特约记者 马经义)2017年8月5日,由四川国际标榜职业学院中国传统文化与现代管理研究所发起并主办的“2017年四川省首届《红楼梦》研究高峰论坛”在成都举行。来自成都各大高校以及绵阳、自贡、巴中等地的30多位老中青三代红学研究专家齐聚一堂,展开《红楼梦》学术研讨。微信图片_20170805214209 DSC01064 微信图片_20170805214205

本次论坛主要围绕红学研究的格局与发展, 红学学科建设研究,四川红学研究的历史、成果与前景,四川红学家研究等四个方面进行讨论。著名红学家邓遂夫,巴中市红楼梦学会会长向前,西南交大外国语学院副院长王鹏飞,绵阳市图书馆馆长冯小平,语言学家唐均教授,成都市骨干教师魏宇嘉,绵阳日报编辑宋长丰,资深红迷李宝山等与会的专家学者纷纷发言,各抒己见,研讨成果丰富。本次论坛为促进《红楼梦》学术研究,凝聚我省红学研究力量,繁荣四川红楼学术的发展起到了积极重要的作用。

本次论坛的发起人马经义副教授在接受记者采访时表示,这是省内红学研究者们多年来首次坐在一起,机会难得,各位发言嘉宾精心准备,论坛质量很高。而论坛上,多位与会嘉宾提到,本地研究实力不俗,但是大多单兵作战,希望能够有学术团体将大家汇聚,使交流常态化。马经义说,接下来他将落实相关提议,待一切条件成熟后,在适当的时候组建成立四川省红楼梦学会,进一步团结研红专家和广大红迷朋友。

微信图片_20170805214321

据了解,本次论坛的主办单位四川国际标榜职业学院近年来在推动红楼文化,将红学融入高职人文教育、专业教育等方面做出了大胆的尝试与实践。专门成立研究所并组织研究团队进行深入研究,科研成果丰硕,教学实施效果明显。先后出版《从红学到管理学》、《红楼论稿集》等专著,在各级刊物公开发表论文数十篇。研究成果荣获省厅科研成果二等奖,信息化课堂教学《中国古典名著的读法——以<红楼梦>为例》荣获全国一等奖。《从王熙凤协理宁国府看领导的职能》荣获全国高校微课教学大赛四川省赛二等奖。并在川内多家企事业单位讲座推广普及红楼文化数十场,听众上万人次,为服务地方,传承中华传统文化做出了努力!

关注
四川国际标
榜职业学院