在阳光下 用爱服务社会 ——四川国际标榜职业学院十支三下乡队伍奔赴各

近日,四川国际标榜职业学院各二级学院抽调各专业优秀大学生组成的十支“三下乡“小分队奔赴凉山自治州、遂宁市、中江县、雅安市以及龙泉驿辖区内的社区、福利院开展2017暑期三下乡志愿服务活动。

QQ图片20170710102144 QQ图片20170710102311 QQ图片20170710102205

据悉,此次三下乡的100余名志愿者分别来自学院会计、医学美容技术、社会体育、人物形象设计、室内设计、护理、老年服务与管理等不同专业。结合服务点的实际情况,社区居民的需求,分别开展关爱留守儿童、为少数民族地区老百姓进行健康咨询与测量、辅导社区儿童课程、艺术兴趣培训、慰问福利院老人等多类与专业深度结合的“送文化、送科技、送卫生”的三下乡活动。

 QQ图片20170710102359 QQ图片20170710102311

由健康学院医学美容技术、护理、社会体育等专业的13名同学组建的“索玛花”小分队来到了凉山彝族自治州冕宁县宏模乡文家屯村开展支教、支农、慰问老人,为当地村民测量血压,宣传卫生健康知识。志愿者所服务的文家屯村地处青藏高原东缘,属横断山脉北东段牦牛山区,地貌以山地为主。队长邓志说,刚开始,从繁华的成都来到文家屯,路途遥远、山势险峻,气候炎热、水土不服、蚊虫较多这些问题都是刚开始志愿者必须面临的现实困难和问题,不过现在志愿者们努力克服了重重困难,你看他们熟练的掰苞谷的动作,黝黑的皮肤,完全融入到当地,成为了地地道道的当地人。“向阳花”三下乡下分队在10天的时间里去到了蓬溪县大石镇敬老院、天福敬老院以及遂宁百行源国际城养老中心,为那里的老人们开展能力评估、慰问演出、营养配餐知识讲座以及急救技术培训。“手拉手”三下乡下分队的志愿者们则去到了失地农民安置集中区的丽阳社区,为那里留守孩子们开展文艺公益培训、作业辅导以及安全知识教育和心灵陪伴。丽阳社区的张廷可小朋友告诉记者,由于爸爸妈妈都在外打工,学画画是他最大的心愿,标榜学院三下乡大学生志愿者的到来,不仅教会了他画画,十多天的陪伴让他不再孤独寂寞,而是拥有了一个快乐无比的暑假。

QQ图片20170710102540

共青团四川国际标榜职业学院委员会团委书记杨小平告诉记者,从2002年起,我院坚持开展“三下乡”活动。15年来,先后有上百个小分队奔赴全国各地开展志愿服务。近年来,坚持把“三下乡”实践活动与学院专业结合起来,通过“三下乡”实践活动既促进了先进生产力的发展,又帮助和引导大学生按先进生产力发展要求成长成才;既传播了先进文化,又帮助和引导大学生接受先进文化的哺育;既服务了人民群众的根本利益,又服务了大学生的全面发展。最重要的是,坚持把“三下乡”活动的组织与机制建设结合起来,既抓住当前效果,也考虑长远利益,通过有效的工作机制,保证“三下乡”,常下乡;把“送”与“用”结合起来,在“用”字上着力,既保证 三下乡开展的效果,又保证其社会效益,推动三下乡可持续长效发展,真正做到社会需要,老百姓欢迎,大学生成长成才。

关注
四川国际标
榜职业学院