我院多措并举 助力辅导员队伍建设

本网讯(记者 吴丽娟)近日,我院学工处史霜霜老师荣获“2017全国民办高校优秀辅导员”称号,这已经是我院连续两年在全国民办高校优秀辅导员大赛上脱颖而出。mmexport1495595565805

史霜霜老师荣获2017年全国民办高校优秀辅导员荣誉称号谢里生活照

谢里老师荣获第三届四川省高校辅导员年度人物荣誉称号

学院历来高度重视辅导员队伍建设,以关怀为基本,以提升辅导员队伍综合素质为重点,多措并举,着力打造一支素质过硬、作风优良、能力突出、专业化的辅导员队伍。近两年,学院辅导员队伍建设成效显著:2人获得“全国民办高校优秀辅导员”;2人参加全国高校辅导员职业能力大赛四川省赛,其中1人获得三等奖;1人荣获“2016年度暨第三届四川高校辅导员年度人物”荣誉称号;1人获得“四川省优秀共产党员”称号;1人获得“四川省优秀团务工作者”荣誉;积极申报校级以上课题10项,其中成功申报省级以上课题1项。

高校辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,更是大学生健康成长的指导者和引路人。近年来,我院在原有辅导员队伍建设基础上继续拓宽工作思路,明确指导思想、目标定位,以创新工作方法为驱动,多举措助力辅导员队伍建设,不断提升辅导员队伍的业务技能和综合素质。

严格把关,优化队伍结构

在辅导员的人员引进上,为从源头上保证素质过硬、结构合理,整个选拔由学院人事处和学工处共同组织实施完成。严格遵守“中共党员, 本科及以上学历、思想政治素质高,责任心强、善于合作协调、较强的文字和口头表达能力、身心健康”的基本要求,稳步提升辅导员队伍的选拔质量。目前,我院辅导员队伍的结构整体上趋于合理。共有47名辅导员,平均年龄30岁,硕士以上学历12名,男女比例基本平衡,形成了以各学院党委副书记、分团委书记、副书记和专职辅导员为主体的基本格局。辅导员队伍的学历层次大幅提升,专业结构日趋多元化。

坚持“请进来”和“走出去” 提升辅导员业务“软实力”

为有效开展好全校学生的思想教育工作,扎实推进日常学生管理工作的开展,全面提升学生的综合素质服务,一方面学院定期开展专家培训以及组织全国优秀辅导员来院进行经验分享。香港城市大学教陈棨年教授先后多次来访标榜并就 “香港城市大学学生培养的方案和策略”、“从学生管理到学生发展研讨会”、“学生领袖工作坊”等进行专题讲座;邀请四川师范大学教育科学学院院长巴登尼玛教授同大家分享了大学精神与灵魂、《教育理解与实践》;积极引进双语辅导员,专门负责少数民族学生事务,加强少数民族学生的管理和培养,并在全院开展藏文化讲座;另一方面,坚持“走出去”,先后选送7名辅导员参加省高校辅导员专题培训,派出辅导员赴西南民族大学航空港校区、西南财经大学天府校区等就“学校转型发展背景下的学生工作创新”等向兄弟院校考察调研。

定期培训 以赛促练 双管齐下助推辅导员快速成长

学生工作处每周定期召开部门例会,每个月辅导工作例会、教研工作会。围绕“学生干部培养和团建”、“学生自我管理机制建设”、“校园突发事件应对与处置”等问题开展讨论交流。为提升教师自身思想政治觉悟和教育理论知识,学工处定期开展组织培训,要求学工老师参加各学校各党支部“三会一课”,同时,鼓励辅导员积极承担“两课”等一线的教学任务,巩固自身思想政治教育的基本理论,提高教学实践能力,从而更好地站在理论的高度来引领新一代大学生。

除此之外,学院每年定期开展辅导员业务大比武,通过主题班会和“三选一”临场发挥,让全院辅导员各显其能,充分展示自己的独特风采和业务能力。“辅导员是接触学生最多的人,是开展学生教育工作的排头兵,也是对学生的行为养成影响最大的发展导师,辅导员工作的重中之重就是做好学生的思想政治教育工作,一个好的辅导员必须做到耐心细致地做好学生的思想教育工作,要切实负起责任,把对学生的管理和教育“做深、做实、做透。以踏踏实实做好每一件事情的态度来勤奋工作,力求用每一小步的勤奋工作来实现学生学风一大步的进步,最终实现学院学风、校风的实质好转。”学生工作处处长廖策结说。

强化考核 实施制度化管理

为打造一支政治强、业务精、纪律严、作风硬的辅导员队伍,学院坚持定量考核与定性考核相结合、目标考核与过程考核相结合、学生评价与综合评定相结合的原则,坚持公开、公平、公正、实事求是,制订四川国际标榜职业学院目标管理考核办法,将月考核、年度考核深度结合,从部门考勤之外的月度工作进展、学生评价得分、学生工作处内部评价得分、职能部门评价得分、院级活动出勤情况等多方面全方位考核辅导员队伍的思想道德素质、业务素质、职业能力、工作表现、工作业绩等,并把考核结果作为辅导员津贴发放的重要依据。

近年来,我院学生工作处一直致力于加强辅导员队伍建设,不断创新方式方法,通过辅导员专业能力学习、辅导员职业能力大赛、辅导员业务培训、辅导员职业生涯规划等大力推进辅导员职业能力提升,将辅导员技能培训常态化,切实促进辅导员队伍职业化、专业化建设,使我院辅导员总体业务水平和专业能力获得了显著提升,更好地服务学院师生。

浏览总计: 10 次

关注
四川国际标
榜职业学院