我院正式启动第三届全国“互联网+”大学生创新创业大赛校园选拔赛赛前培训

  • 作者 宣传部
  • 发布2017年06月5日
  • 浏览 998 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(特约记者 冯才敏)为深入贯彻落实《教育部关于举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》及相关文件精神,5月31日下午,由我院教务处、毕业生就业与创业指导办公室、学生工作处、团委、科研处、教师发展中心等联合开展的第三届全国“互联网+”大学生创新创业大赛校园选拔赛赛前培训在CB101会议室隆重举行。四川大学副教授、第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖指导老师包骥应邀出席。创业指导教师团队及项目组学生近130余人参加了培训。

张晓霞副院长充分肯定了去年我院创新创业工作成效,并指出“互联网+”创新创业大赛是人才培养的重要抓手和平台,学院应充分把握时机,以赛促学,以赛促教,积极做好大赛的组织筹备工作,争取创造更好成绩。她还表示我院将认真贯彻落实上级有关文件精神,积极筹备推进,为学院创业团队提供更宽广的交流平台和技术支持,不断提高应用技术型人才培养质量。

培训会上,四川大学包骥副教授围绕“互联网+ 经验交流”作了主题讲座。他指出,学生参赛项目最好可以依托教师或学校的项目,要挖掘有潜力的项目,一个好的项目需要满足市场需求,有较强的技术壁垒,具备可行性,具有可持续的商业模式;要认真撰写项目商业计划书,计划书是项目之本,他结合指导的“SMART MED云病理共享平台”项目,强调应多用数据或案例说明行业背景和市场现状,所做的项目要发挥专业特长,有创新内容,不要简单追随投资热点,要专注聚焦,不追求大而全,讲清楚有什么样的解决方案或者什么样的产品,能够解决发现的市场需求点、机会点,要有清楚的目标用户群定位;对于参赛团队的组建,要明确团队主要成员的分工、背景和特长,并注意个人能力与岗位的匹配度;对于路演汇报人选的确定,最好挑选综合水平较高的成员,比如具有口齿灵、专业懂、反应快、颜值高等特点。

此外,商学院的周嘉骏同学、李海波同学、王思宇同学分别代表自己的团队,对创新创业项目进行展示汇报。包骥副教授对每一位同学的参赛项目给予了点评、分析和建议。