商学院大二学生文章被全国大型文学期刊《青年文学家》刊载

mmexport1494463166271_副本本网讯(记者 何琳 摄影 汪祥安)吴昌其,商学院工商企业管理大二学生。从小喜欢四大名著,对中国传统文学尤其钟爱的他,首次尝试将”无为而治“的道家思想融入现代企业管理的初探文章《无为而治的道家思想对现代管理的启示》在今年3月被全国大型文学期刊《青年文学家》收录刊载。在这个具有很高的学术价值和社会影响力,云集了许多著名高校大咖学术研讨的期刊中,一名民办高职学生的文章被收录发表,这件事在吴昌其所在的校园引起了不小轰动。记者在阅读其文章后发现,除了独到的现代管理中的道家思想外,深厚的传统文化功底,对诸子百家思想的钟爱与研究是吴昌其留给记者的第一印象。在标榜校园学生如此热爱传统文化,是个案还是普遍现象?在中国传统文化与现代管理研究所马经义副教授那里,我们找到了答案。mmexport1494463172221(1)_副本

儒商人才 商学院人才培养的新定位

“文化回归”一词在经济快速崛起的中国和“一带一路”的战略引领下,越来越受到学者和教育界的认同。马经义副教授提到,在中国传统观念里,人们对商人的认知,总与奸诈联系起来,商人的形象自古摆脱不了势力、险恶小人的角色。作为服务地方社会经济发展的高职院校,培养什么样的“企业管理人才”,如何培养管理人才,成为萦绕在商学院教师团队中一直争论的话题。尝试从2015年开始,商学院在融合了校园文化与办学目标后,提出了“培养具有中国传统文化底蕴的现代儒商人才”的新型人才培养定位。“实现文化回归,打造儒商文化成为商学院的转型之路。马经义副教授兴奋地说,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。” 文化回归是时代发展的需要,也是一个民族的需要。

课堂 案例 讲座 儒商人才的培养之路

儒商人才的目标确定了,接下来就是如何培养的问题。这一过程漫长而艰辛。一次次地研讨、实践、修订,一次次地摸索、推翻重来。人才的培养是一项系列工程,不是几本教材、几堂课,几次讲座就能实现的。2014年,商学院成立了“中国传统文化与现代管理研究所”,旨在以中国传统文化为平台,从而探索其对现代管理有益的理念、启示与方法,在传承与创新中国传统文化的基础上,服务于管理学科的教学与现代管理实践。学院邀请首个创立“文化基因学说 ”理论,获得 “哲学社会科学研究成果”一等奖的青年学者、红学家马经义担任研究所所长,探索“儒商人才”培养之道。在高校,如何将传统文化与现代管理人才培养有效结合,如何在课程中融入古代的管理理念,一切只有摸着石头过河。第一步大胆进行课程改革尝试;原本只有在本科管理专业才会开设的《中国管理思想史》被纳入管理专科学生的专业课程,马经义介绍说,这门课不仅详细介绍了中国管理思想产生的历史背景,还阐释了道、儒、法、墨、兵等管理思想;新课程的引入,增强了管理专业学生的知识面。第二步教学方式的变革,马经义说,在国内高校管理专业课堂教学中,西方管理案例介绍得比较多,老师们总是喜欢用国外的案例,在四川国际标榜职业学院工商管理专业的课堂上,引入“萧规曹随”、“商鞅变法”、“西游记中的取经团队”、“王熙凤协理宁国府”、“贾探春兴利除弊”等经典故事被作为案例分享给学生。“在马老师的课堂上,中国古典名著信手拈来,引经据典,滔滔不绝,马老师的案例不仅增强了理论知识,还让我喜欢上了国学经典。”工商管理专业的徐晓丹一提到改革后的专业课,欣喜不已。除了专业课的改革,开设第二课堂,让工商管理专业以外的学生也了解传统文化,实现文化回归真正走进校园是中国传统文化与现代管理研究所大胆创新。几年下来的实践,只要是传统文化的讲座,场场爆满,过道上也站满学生,《红楼梦与中国传统文化》《儒家管理思想》、《道家管理思想》、《法家管理思想》、《<红楼梦>中的管理启示》《<三国演义>中的管理启示》、《<西游记>中的管理启示》。32场次的讲座,6000余学生聆听,如今在校园里,追红楼梦的“红粉”已成为一股力量。马经义欣慰地说,最大的变化:有更多学生愿意走近图书馆去阅读传统文化书籍;毕业论文选题中关于传统文化的部分也越来越多;在中国传统文化与现代管理研究所办公区的文澜阁,主动找马老师交流、分享的学生也越来越多。IMG_4907_副本

儒商人才 变化在学生身上展现

说起此次论文发表,吴昌其用惊喜、惊讶描述了自己的心情。吴昌其说,对无为而治的道家思想的理解与运用是在小组分享会上,期初只是不成熟的个人见解和想法,后来在马经义老师的鼓励和指导下,吴昌其开始了撰写之路。从提出想法到查阅资料,从初稿、修改、到刊载,前前后后经历了半年。吴昌其说,作为工商管理专业学生的他,通过这次历练收获很多,成长也很大,说起未来的学习,他开始对法家、墨家、兵家管理思想感兴趣,多阅读一些传统书籍,和兴趣小组的同学开展小调查、小研究,丰富自己的专业知识和技能,让自己适应时代发展是未来的目标。

关注
四川国际标
榜职业学院