多措并举 促进少数民族学生成长成才

本网讯(记者 吴丽娟)四川国际标榜职业学院以增强民族团结,维护国家统一,促进民族地区经济发展与社会进步为育人宗旨,认真贯彻落实党和国家有关少数民族的教育方针及政策,通过完善工作机制、加强思想引领、做好助困帮扶、树立典型,强化朋辈影响、积极挖掘少数民族学生特点与特长,搭建交流发展平台、开展主题交流活动等措施大力加强全院 586名少数民族学生的培养与服务工作。

 德育为先 加强思想政治教育。

以社会主义核心价值观、爱国主义教育和民族团结教育为基点和核心,我院学生工作处定期开展包括少数民族学生在内的民族团结教育主题活动和少数民族学生联席会,通过主题班会、感悟分享、多民族学生联谊、学生工作领导与学生联席等多种形式,了解少数民族学生在校期间的生活、学习、思想情况,引导各民族同学深刻领会“中国梦;有计划、有重点的选拔优秀民族学生担任学生干部,积极发展符合条件的优秀民族学生入党,强化党员示范作用;组织专业导师、辅导员、生活导师深入到少数民族学生中去,和少数民族学生聊天、谈心、交朋友,增进与少数民族学生的情感交流,准确了解少数民族学生的真实思想,促进各民族学生的大融合

通过树立少数民族学生优秀典型,加强朋辈教育。多年来,在少数民族学生中挖掘和培养了一批先进典型,先后涌现出朋措旺加、南加扎西、德吉卓玛等优秀少数民族学生典型。2015视觉传播设计与制作专业的校友朋措旺加毕业后自主创业,带领着家乡几十个兄弟姊妹通过学习职业技能而脱贫致富,如今,旺加被美国哥伦比亚大学录取。南加扎西青海玉树学生,通过在大学的勤奋努力,夺得2016年全国职业院校技能大赛“高教社”杯英语口语大赛二等奖。学生工作处处长廖策结告诉记者,为做好高校少数民族学生教育和服务工作,学院专门成立以党委书记任组长,分管院领导任副组长的少数民族学生教育管理服务工作小组,同时专门还设立民族学生教育管理岗,邀请了有着丰富教育经验的少数民族老师担任辅导员。每年投入专项资金,搭建少数民族学习交流平台,通过举办藏历新年、彝族新年等少数民族传统节日,充分发挥少数民族学生文艺特长,增进各民族间交流,促进了各民族学生“一家亲”和“一家人”理念。

加强教育教学管理   促进学生全面成长

在学院的图书馆里,除了人文地理、自然科学、哲学艺术等广泛书籍外,特别增设了民族语言文字书籍查阅区,在查阅区中,经常会看到身着民族服装和汉族的学生在翻阅藏文、蒙文、苗文。管理方式上,因事而化、因时而进、因势而新,尊重少数民族学生文化背景与基础教育的差异性,通过采取启发式教学、研讨式教学和案例教学不断探索适合少数民族学生教育教学的新方式,注重少数民族学生人文素养、兴趣爱好培养,积极建设各类少数民族社团,到目前为止,学院已有民族语言社、民族舞蹈社、民族文化社等十余个少数民族社团。注重少数民族学生干部队伍建设,通过学生活动、社会实践活动、文艺活动以及社团活动的锻炼与实践实现少数民族学生自我教育,自我管理,自我服务,自我完善地成长。

润物无声 用真情凝聚学生力量

         多年来,学生工作处不断健全和完善少数民族学生档案。对每一个少数民族学生实现了“一档两谈”。一档是建立少数民族学生信息档案建立了学生的家庭背景、经济情况、思想动态、学习情况、宗教活动等档案信息,保持与民族学生密切联系,经常开展谈心谈话,时时解决学生学习生活中遇到的困难和问题,急学生所急,解学生之忧。同时,建立少数民族学生三导视制度“专业导师、人格导师、生活导师”。对家庭有突然变故、学业成绩薄弱、家庭经济困难的学生及时给予关怀和帮助。生活上,尊重民族习惯,加强助困帮扶,在食堂设置民族特色餐饮窗口,逐步办好学院民族特色餐饮,优化服务,改善学生就餐环境和饭菜质量,切实解决生活学习的后顾之忧;全面落实资助政策。将奖、助、贷、补、减五位一体的资助政策落实到每一个少数民族学生身上,让每一位少数民族学生都能安心学习、放心学习。

IMG_1936 _MG_1754

浏览总计: 14 次

关注
四川国际标
榜职业学院