我院首次教师读书沙龙活动正式启动

本网讯(特约记者 冯才敏)“教师读书沙龙”是教师发展中心“专业带头人阅读计划项目”活动内容之一。本项目旨在通过研修团队聚焦问题、专项阅读、行动改进、成果固化,不断提升参研教师的教育教学理论水平,提升教学改革能力和教学科研能力,进一步提高专业带头人的领军水平。本项目每月定期开展一次主题阅读分享活动,每次活动由两位成员主讲。首次教师读书沙龙活动在4月26日13:30-16:00于图书馆文澜阁举行,共有13人参与了此次活动。主讲老师为马经义副教授和秦佳梅副教授。

马经义老师分享的主题是“《中国教育史》之明清科举制度”,主要介绍了明清科举考试的四个程序即童试、乡试、会试、殿试及每类考试的考试时间、考试内容、考试结果,也让大家了解了一些关于科举考试的名词解释,例如“连中三元”即为接连在乡试、会试、殿试中考中了第一名,“三元”即乡试、会试、殿试的第一名,分别称为解元、会元、状元,合称」三元」;“进士及第”即为科举殿试时录取的一甲三名,赐“进士及第”的称号,第一名称状元(鼎元),第二名称榜眼,第三名称探花,三者合称“三鼎甲”。秦佳梅老师分享的主题是“生命的温度——碎片化阅读时代读书的意义及其他”,分享的书目是林语堂先生的《吾国与吾民》。秦老师介绍了《吾国与吾民》的内容框架,从文化基因、德性、心灵、人生理想几个方面谈阅读感想:爱这个国家,我们就应该以一个贴近生活的角度去观察中国过往的得失、现在的困境、未来的发展,去感受中华民族悠远的历史积淀,感受中国人文化基因里渗透的特点,去思考我们对这个国家、这个社会爱与恨的根本原因。最后,秦老师向大家推荐了她最近在读的一本书:迪特瑞希·史汪尼兹先生的《教养》。

在活动的最后,大家对读书的意义发表了自己的看法。马经义老师说:“读书是一种安顿自己内心的方式”;秦佳梅老师说:“阅读可将所读内容内化为自己的气质与品格”;穆倩怡老师说:“读书是一种寻找自我的方式”;廖丽莎老师说:“每读一本好书,感觉在和作者进行思维的碰撞。”