我院荣获全国民办高校创新创业教育文化建设奖

• 发布2016年11月15日

本网讯(特约记者 刘小平 吴丽娟)近日,从刚落幕的“全国民办高校2016年质量提升暨创新创业示范学校经验交流大会”获悉,我院荣获“全国民办高校创新创业教育文化建设奖”。该奖项是我校推进教学改革、加强创新创业教育、全面提高学生创新创业能力、响应国务院“大众创新、万众创业”成果的重要体现。mmexport1478747646397_副本

建校20余年来,学院以“服务人们对美与健康生活的需求,学习借鉴国际国内先进的教育理论和方法,并基于中国文化、经济的具体实际,开展教育实践,让每一位求学者获得生存发展的能力,惠及社会”为使命,学院高度重视学生创新创业工作,积极探索具有中国特色的高职院校人才培养模式和课程体系,构建融合教育、科技、社会服务、文化传承为一体的“一承双创”的育人模式,初步形成教育、文博、旅游、创意产业多业态融合的产学研育人新格局。

一承双创  二维三分 三段三级 四个面向

学院依据社会需求和学生发展需要,创新构建“二维三分”人才培养模式,在人才培养过程中实施“分类”、“分向”、“分流”的引导,积极探索培养高素质、技术技能型人才;学院将“一承双创”思想、创新思想和创新思维培养充分融入到课程设置和教育教学的全过程,不断创新课程教育体系。在课程建设中,注重凸显“产教融合、工学结合”的高职教育特色,鼓励教师开展基于真实情景的学科融合的创新创业实践;学院在教学管理中,采用“三段三级”教学监控体系,从“教学时间维度”、“教学管理的层级维度”对整个教学过程实施全程管理与评估;在人才培养中,注重“面向学生”、“面向职场”、“面向信息化”、“面向未来”,教学过程以学生为中心,积极进行教学课程改革,关注学生的可持续发展。

建立“基于真实情景”的创新创业实训基地

学院以校园内独特的国家AAA级旅游景区和5个活态博物馆资源为依托,结合专业特点,创建了“现代生活服务业大学生创业园”、“文化旅游产品传承创新研发创业园”,建立了“健康养老实验实训及创新孵化基地”、“中华传统手工艺传承创新创业基地”、“美容沙龙”、“答案工厂”、“学生艺术团”等校内创新创业实训基地。这些模拟真实就业环境的实训基地成为师生专业化、特色化的创新创业场,并利用“厂中校、校中厂”为学生提供真实的实践环境。

加强师资队伍建设 提高创新创业指导能力

学院重视专任教师“双师型”师资队伍建设。教师通过校本培训、国培省培、境外培训、顶岗培训等,不断提升职业技能和执教能力。学院鼓励教师建设工作室、支持教师与校外行业、企业等社会职业导师、创业导师联合建设团队,教师参加各项大赛,提升教师创新创业能力。目前,学院师资队伍,双师型教师占专任教师的60%,其中10名教师获得人社部创业指导教师资质,4名获得高级资质,近30余名获得职业指导教师资质,涌现了马志伟、胡已雪等一大批创新创业典型人物。

开发本土教材增强创新创业培训

结合高职学生的自身特点和高职教育的规律,创造性地开发了四川国际标榜职业学院第三课堂——《高职院校学生生活教育课程》,开发绘本教材6本;艺术与设计学院开发的“美丽事业、美好人生”课程与教材,惠及贫困学生300余名,该教材被作为欧莱雅中国区慈善事业的推广项目教材;艺术与设计学院开发的美发项目创新创业职业技能培训教程,被国家人社部作为国家选手技能大赛培训基地用教程。美容项目创新创业技能培训教程,其出色的成绩直接被人社部指定为美容项目选手选拔基地。同时,为了提高学生创新创业热情,学院大力营造创业氛围,定期开展各类创业活动:SYB创新创业课程培训。通过指导学生立项创新创业项目、开展校友创业讲座、创业故事、创业路演激发了学生创新热情。

近年来,学院积极响应国家“双创”号召,通过理念引领,校园文化渲染,培养学生的创新精神和创业意识;引导大学生运用互联网思维,优化运营机制、完善业务模式,主动对接行业产业需求,深入开展多专业产教合作先后取得了丰硕的成果。目前,学生申报的“四川省学生创新创业团队项目”达50多个,成功立项省教育厅四川省学生创新创业团队项目30项,2014-2015年度学院师生申报科研及外观专利80余项,获得41项专利授权,实用新型专利3项。