针尖上的艺术 ——我院蜀绣基地大师作品发绣花鸟图荣获2016成都市第五届蜀绣创意大赛二等奖

  • 作者 宣传部
  • 发布2016年10月20日
  • 浏览 1,778 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(特约记者 周文文)日前,由成都市妇女联合会主办的2016年成都市第五届蜀绣创意大赛顺利举行,经过严格的初评、复评、专家评审,共有40幅蜀绣作品脱颖而出,其中由我院成都标榜女红工艺博物馆选送的《发绣花鸟图》荣获大赛二等奖。

据悉,这幅作品是我院女红博物馆肖德全、肖梅、 林玉梅三位蜀绣大师历时五个月完成的作品。据肖大师表示,此幅作品不同于以往传统蜀绣采用丝线材料进行制作的工艺,而是采用不同色泽的真人头发替代丝线。运用各色的头发体现远近不同的花丛层次感及鸟儿羽毛斑斓的层次。画面色泽浑厚,图形饱满,造型生动,更加增添其作品的观赏性与艺术性。IMG_6851QQ图片201610131032122016101310322724074778474

这是我院第一次参加此类比赛,博物馆蜀绣大师肖德全表示以后将会有更优秀的作品参赛。

我院龙泉驿区蜀绣生产基地依托校办“成都标榜女红工艺博物馆”,先后设立了蜀绣手工培训工作室、蜀绣藏品展陈室、女红研发设计中心、机绣车间、缝纫车间;大力地推动基地发展,同时促进了基地的规范管理,制定了车间生产管理、绩效考核等相关制度,培训吸纳了近百名妇女蜀绣技能的提升和再就业工作,同时也为龙泉驿区女大学生就业创业提供了良好的实习条件,吸引了省外的大批人员前来基地考察学习,这里已成为省内川师、川大、纺专等高校服装设计专业学生学习蜀绣技能的基地,同时基地也普及了蜀绣相关的知识,培养了一批蜀绣传承人。