当德国学生遇上中国功夫——德国古堡学院师生的“咏春”之旅

  • 作者 宣传部
  • 发布2016年10月11日
  • 浏览 1,584 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(大学生记者 汤专 易芳玲 摄影 刘希芮 王亚飞 ) 音乐依旧,激情不减,今天我院的健身房却有些不一样!“屈膝,身形自然稍微下沉,身体不前俯不后仰,保持中正。以两脚后跟为轴,两脚掌同时外旋,成一字形……”原来是来我院交流学习的德国学生正在学习咏春拳。还未开始咏春拳术的学习,准备活动中他们已经气喘吁吁,却依然跃跃欲试,兴致丝毫不减。眼里闪烁的都是兴奋的光。与授课老师刘向的配合,也甚是融洽。 _MG_5887 _MG_5799 _MG_5796 _MG_5856 _MG_5832

“明动静,知有无,知进退。一拳一掌,一马一步,步要稳;冲臂而出,拳变掌,掌变拳,手腕转动,刀掌而回”,一套拳法下来,14名德国师生已经被刘向老师的咏春拳术深深折服。阳光帅气的德国学生Yang还在课程结束后自己打了一遍,“在德国没有这类运动课程,通过这种肢体的碰撞,可以迅速拉近人与人之间的关系,我很喜欢咏春,很喜欢中国功夫”,他兴奋地说到。 “咏春让我们体会到了中国功夫文化的博大精深,让我们有了功夫梦,Wing Chun is so cool, we hope in the future,our school also can do it”,德国师生对咏春拳都给出了高度的赞赏和认可。

“这些德国学生很有活力,对学习咏春的兴趣非常浓烈,很认真、很投入,在他们身上能感受到强烈的好奇心和求知欲,而且他们对老师,对课堂的尊重旁观的人都看在眼里,老师示范时的专注,做错动作时的愧疚,结束教学时的致谢……无一不是高素质的体现,也正是我们需要学习的地方。”刘向老师这样对德国古堡学院的学生评价到。
整个活动过程中双方都表现出了极高的热情,最后伴随着热烈的掌声和欢呼声,古堡学院师生一行人的“咏春之旅”成功落下帷幕。

咏春拳是中国功夫极具代表性的一项内容,学院向德国古堡的学生传授咏春,让德国学生进一步了解了中国功夫,加深了对中国功夫文化的印象,同时在促进两院师生友好往来方面起到了重大作用,也为日后我院加强国际化教学交流打下了良好的基础。接下来他们还会近距离体验中国戏曲、亲手制作中国美食饺子、老龄化问题的专题讨论,深入对比中德文化、行业的异同,我们拭目以待!