注重教师创新力培养 专利申报显成果

  • 作者 宣传部
  • 发布2016年09月19日
  • 浏览 984 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(特约记者 刘洁)近年来,我院注重教师创新力培养,为提升学院教师的创新力,增强专利申报技能,学院积极推动教师创新能力制度建设、召开专题讲座,拓宽专利申报视野、不断加大宣传力度,保障专利申报工作有序高效进行。学院专利申报工作取得显著成效。学院教师的科研创新意识、科研意识和知识产权保护意识获得普遍提高。

专题讲座打开教师的专利申报视野
2014年11月12日,科研处邀请天嘉专利事务所的张新所长给全院教职工作《专利布局与申请策略及应用》的专题讲座,全院教职工对专利申请有了初步认识,打开了视野,也拉开了学院申请专利的序幕。

MG_7397

2015年10月21日12:50,科研处和文创产业综合实训基地在数字艺术系二楼5-201联合组织召开专利申报讲座,讲座的主题为“专利申报的流程介绍”,由文创产业综合实训基地周文文老师主讲,她鼓励全院师生开拓思维、勇于创新、结合专业特点,创造出技术含量较高的作品,积极申请专利,提升了教师的创新意识。
2016年3月18日,学院举办龙泉桃花生活设计展《春桃之乡愁系列》和法国艺术家柯恺勒抽象艺术画展《探春》活动(简称为双展),展会的主题是文化创意和产品设计、知识产权保护和国际教育交流合作,为丰富展会的内容,学院组织了知识产权科普活动,邀请成都天嘉专利事务所进行知识产权宣传、咨询及专题讲座活动,教师的知识产权保护意识获得提高。

通过这一系列的专题讲座,教师对科研创新、对专利申报有了更直观的认识,申报热情大大提高。

以制度建设推动专利申报
为调动教师申报专利的积极性,科研处组织对《科研工作管理制度》的相关内容进行了修订,将专利申报和获批纳入科研工作量统计范围,教师申报专利也能获得科研分,提高了申报热情。

QQ图片20160920110314_副本

据悉,学院专利申报工作取得显著成效,其中,组织申报专利95项,获批专利79项,其中实用新型专利1项,外观设计专利78项,实现了个人创新思维和科技能力的提升,大力促进了学院科研工作的全面发展。