缤彩纷呈 创意十足——我院2015-2016学年实践教学成果展陆续开展

  • 作者 宣传部
  • 发布2016年06月23日
  • 浏览 1,774 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者 吴丽娟 徐小丹 陈文建   摄影 汪祥安)栀子花开,又是一年毕业离别节,同时也是一届学生成长收获季。6月15日,我院2015—2016学年实践教学成果展亮相各系教学楼、小剧场、绿廊等地。与去年相比,今年教学成果展不仅包括今年实践学期课程的优秀项目,还包括学生毕业设计、学生各类竞赛获奖项目、创新创业项目等,展示项目更加丰富、立体,各专业教学亮点荟萃一堂。

今年,各学院实践教学成果展亮点纷呈。商学院两个系部,10个专业的教学成果展示,一张张学生技能实训图,一幅幅课程设置简介表、真实的商务谈判技巧、仿真形象化的出纳岗位任务实训流程……将企业中真实的业务流程融入教学实践中,不断提高学生的实操能力和专业技能。

数字艺术系视觉传达专业商业插画设计感、创新创意十足。学生们亲手制作的抱枕、笔记本、T恤、环保袋等陈列物品,通过“创意集市”的买卖方式,将产品的包装设计、书本的版面设计融入到人们的日常生活领域,将作品与市场高度融合,让人大饱眼福。学院专门开设色彩基础、商业插画设计、构图技巧等课程,大量的插画练习与创作,锻炼学生的动手能力,培养学生的设计思维;教学过程中,老师设计相关课程课题引导教学,开展“创意集市”,有趣的教学方式,贴近生活的设计形式,学生全程参与模式,理论和实践相互结合,在实践中及时解决学生遇到的问题,以小作业为主,综合性大作业为辅,不断培养学生的学习兴趣,进而提高学生的专业技能。

20160615_124624 20160615_124557 20160615_124613
影视多媒体技术,特殊的呈现形式,奥斯卡颁奖旋律,独具匠心的影视多媒体技术与艺术极大融合,最佳导演、最佳男主角、最佳女主角纷纷亮相。影视多媒体技术专业教研室主任邓律表示,“影视多媒体技术是一门实操性强、注重创意思维的专业。本次汇报展,不仅仅是一次展示,还是一次颁奖典礼,更是一堂生动的影视多媒体技术录制、录播技术和转播技术一举三得的实践课。从灵感来源、场景设计、校内校外资源的优化整合、运用软件进行摄制创作再到后期处理,同学们整整投入了1个月的时间”。从专业创办以来,我们一直在探索其专业特色、人才培养特色、学生就业定位。秉承着高职学生培养突出动手能力和职业素养,通过工学结合“1.5+1+0.5”的特色教学模式,充分开发学生潜力,培养具有影视基本理论知识和影视多媒体制作技能,并有创新意识和良好艺术修养的应用型技术技能人才。经过多年特色教学模式探索,学生多媒体技术应用的能力更强,原创思维更明显、实践动手能力也有较大提高。

_MG_3786 _MG_3758_MG_3779
艺术与设计学院人物形象设计的成果展,趋同往年却又呈现出新颖之处。大胆采用平面结构和色彩结构创新项目,根据2016春夏流行趋势,运用不同的设计原理将流行元素与修剪造型、烫发造型、染发造型、晚装造型、化妆造型、服装与服饰搭配相结合,以“时尚剪染造型设计”与“创意晚宴造型设计”为主题设计,耗时一年时间,最终完成一款款人物整体造型设计毕业设计作品。服装设计课程、摄影化妆、指甲艺术课程细节化过程体现;色彩上,突破往年以色彩对比的图画来呈现作品的局限,全部采用电子产品,将色彩直接运用到人物整体造型上,强调色彩整体搭配平衡;指甲彩绘类作品将理论知识直接与人的需求结合,在虚拟化的基础上结合市场需求完成作品。各类作品充分发挥学生的创新创业思维和主观能动性,通过实践,创作出了大量具有应用价值的项目作品,吸引了全校学生的驻足、关注。

李蕊_副本_副本 标榜大学学生作品0929 1_副本_副本psbIWBV0RC9_副本

人居与环境设计系共展出景观设计、家具制作专业、室内设计专业、建筑设计专业四个专业的学生作品。其中包括家具模型、室内陈设与配饰、3DMAX+PS课程、公共空间设计、居住空间设计、素描、色彩、构成、平面设计、室内设计、园林景观等。人居与环境设计系主任周宇表示,“此次汇展,学生作品无论是从选材、制作、工艺都更加精益求精,作品形式多样,技法娴熟,具有较强的艺术性、科学性、欣赏性和开放性,是精美独到的艺术构思,以及对美好事物的孜孜以求的匠心精神的极大体现,亦是我院人居与环境设计系实践性教学成果的充分展示”。_MG_3668_副本_副本

在参展过程中,阎红院长突出强调了“积累”的重要作用,希望在创新的时代,在继承现有软件设备、技术、经验的基础上,能够在今后的教学中,不断改进,更加用心,努力践行学院博雅精专的办学理念,实现实践教学效果和学生创新创业能力的不断提升。
14级影视多媒体专业谢鹏程说,“这个作品从灵感来源、剧本写作、视频策划到后期编辑处理整整花费了三周的时间。能够拍出好的作品,一是得益于视频编辑、剧本创作、视频策划及灯光、特效、表演等相关影视类专业课程的培养,而是得益于专业老师不拘一格、灵活创新的授课模式,我们的专业老师都是来自企业一线、电视台、工作室的具有丰富实践经验的老师,在他们的课堂上,我们能够接触到市场上最新的影视技术和创意十足的影片特效,对我们创作获取灵感帮助很大。”