深化校企合作 提高职业教育质量 保障行业人才需求

  • 作者 宣传部
  • 发布2016年05月26日
  • 浏览 1,715 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯 (记者 唐丹 摄影 涂俊冰)5月25日,四川健身联盟主席、奥维斯健身俱乐部总经理王远江,四川省红十字会新光助学会负责人刘伟等一行8人来访我院,并就我院与四川健身联盟校企合作联席会议制度、运动健康系2016级专业人才培养方案、2014级社会体育专业暑期实习方案及实习评价标准进行审定讨论。我院副院长李学锋、健康学院副院长胡志、教务处主任刘细丰、运动健康系主任王磊义等参与讨论。IMG_9546_副本

校企合作 达到三方共赢
运动健康系主任王磊义向来访人员详细介绍了社会体育、体育艺术表演(舞蹈教学与表演)、健身指导与管理、体育运营与管理等4个专业的课程设置、岗位搭配、教学模式等,双方就职业岗位群进行了深入的交流与探讨,最终我院与四川健身联盟达成共识,通过严谨思考、细致规划,现场成立了“校企合作联合课改工作小组”,由四川健身联盟主席王远江任小组组长,此项目组旨在促进教学、完善人才培养模式、加强行业信息交流,为实现学生与岗位的无缝对接奠定基础,以达到学校、企业及学生三方“共赢”的目的。IMG_9619_副本

IMG_9633_副本

截止目前,学院运动健康系与成都奥威斯健身、奇迹健身俱乐部、浩沙健身俱乐部等近二十余家企业建立了合作关系。“在推动全民健身的大背景下,健身行业的发展将会愈来愈快,更规范的管理,更专业的服务都将成为市场所需要的,而提供专业管理、专业知识和技术的人才则要通过教育来培养。”王远江总经理在讨论中强调,“怎样培养出有讲解示范能力、纠错能力、健身氛围营造能力的高素质技术技能型人才,提升学校的教学质量,解决学生的就业问题,需要学校、企业、学生来共同完成”。

共育共管 实现无缝对接
四川健身联盟将承担运动健康系共160个学时的课程培训,“我们肯定会向学校提供联盟里最专业、最资深的人员来进行教学培训。”王远江总经理说道。

早在5月17日,我院便与四川健身联盟(川健商体育文化传播有限公司)签订了《校企战略合作协议》,双方主要达成三个方面的共识,第一,以健身行业用人需求和学生个人发展需要为导向,构建战略合作联盟,实现资源共享、无缝对接,并按照健身行业一流人才培养标准,我院可聘用川健商体育文化传播有限公司有关领导、管理人员、专业技术人员为运动健康系相关专业的专业指导委员会委员或客座教授,参与到学院运动健康系的专业建设、课程开发和人才培养中去,为学生提供精准培养服务;第二,双方共同打造校企合作、产学研结合的人才联合培养机制,使之成为高素质技能型人才培养、项目开发与实施、行业标准研究制定的在全国极具影响力的载体;第三,就我院运动健康系课程开发、人才培养方案设计、实践教学项目实施及招聘就业等项目进行定期的交流、讨论。通过以上合作方式的开展,以确保高标准,共同、完整、系统地培养出高端人才,促成运动健康系毕业生的高品质,减轻企业岗前培训的压力,实现学生与岗位的无缝对接以及高薪就业。

服务社会 不可推卸的责任
据悉,会议讨论期间四川健身联盟主席王远江、四川省红十字会新光助学会负责人刘伟提出帮助贫困高考落榜学生实现继续教育的议题,希望今后有机会,双方能实现“学校学历认证+企业出资”的人才培养合作模式,以给贫困孩子提供更多的学习和就业选择,“这是一项回馈社会的项目,我们支持对社会有贡献的事儿。”李学锋副院长提到,“该合作项目的推进和落实,我们将积极商讨、准备”。

学校和企业的深入合作,形成了“理论学习”和“顶岗实训”相结合的办学模式。这种模式遵循优势互补、资源共享、互利互惠、共同发展的基本原则,既丰富了学院的教学内容、增强了教学与行业的交流、提升了学生的技能水平,又能满足企业的人才需求,可以真正做到学院教学质量的提高,满足行业对人才的需求。