骨干教师精品课程研修项目 提升教师发展硬实力

本网讯(特约记者 张菱珊  摄影 罗良 任秋红) 为提高学院骨干教师课程设计与执行能力,提高教学质量,增强骨干教师团队的学术影响力,提升学院质量美誉度,四川国际标榜职业学院教师发展中心于2015年10月组织启动了为期一年的骨干教师精品课程研修项目。本次研修主要针对各学院骨干教师,以精品课程建设为真实任务,主要形成精品课程建设的全套文本、完成网络平台基本建设;研修期间,学院鼓励学员参加全国信息化教学大赛、微课大赛,帮助学员在研修过程中提炼出各级课题研究思路,形成教学改革研究课题,开展教学改革研究。

任秋红-8

骨干教师精品课程研修项目的主要内容板块分为“精品课程开发”、“精品课程建设”、“精品课程教学设计”、“精品课程教学实施与评价”、 “精品课程网络资源建设” 、 “精品课程教学研究与展示”、让骨干教师们能经历精品课程建设全过程,完成精品课程文本和网络资源基本建设。本项目的开展形式分为集中学习、岗位研修两种方式。以精品课程建设文本研制、网络资源平台建设为主线,将理论学习与人文素养课程融进整个学习过程。主要学习方式为:专题讲座、案例分析、读书报告、外出考察等。截止到目前,骨干教师们经历了8次集中培训、3次学习交流、2次阶段性成果验收、1次外校考察学习。项目开展期间,教师发展中心及项目专家组全程跟进指导,并进行课程建设任务阶段验收。

经过大半年的研修学习,骨干教师们取得了骄人的成绩。其中,1人获得全国高校(高职高专)微课教学比赛四川省一等奖、两人获得获得全国高校(高职高专)微课教学比赛四川省二等奖、1人取得全国高校(高职高专)微课教学比赛四川省三等奖;另外,1人获得全国职业院校信息化教学大赛四川省内一等奖后被推选进入全国决赛,最终获得三等奖;4人获得四川省高职院校信息化课堂教学二等奖、以及3人获得四川省高职院校信息化课堂教学三等奖。最终我院也摘得四川省高职院校信息化教学大赛最佳组织奖。

为期一年的研修学习在本期末进入尾声,此阶段,研修班学员积极响应学院关于建立教师发展共同体的理念,把学习到的课程建设知识精髓传达给学院其他老师,并就课程标准订立、“说课程”、“说专业”方面给学院其他老师进行服务性培训,从而去建构骨干教师对其他教师进行指导的通路,促进在骨干教师在“服务性学习”中,实现全院教师的共同成长。

学习结束时,学员将在网络平台上进行学习成果展示。教师发展中心、教学质量办、教务处会联合对学员精品课程建设效果进行评审,确认是否为校级精品课程。此项目体现了教师发展中心的培训特色,实践了教师发展中心构建的教师发展“双向通道”模型,并且取得了显著效果。