教师自选课程——丰富教师业余生活 提升教师幸福指数

  • 作者 宣传部
  • 发布2016年05月23日
  • 浏览 1,613 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(特约记者 张菱珊)“明天有化妆课你去吗?”“下周的营养课我很感兴趣”、“幸福哲学也不错!”每到中午休息时间,四川国际标榜职业学院教师休息室里,老师们七嘴八舌讨论着去参加去聆听哪一门选修课。教师选修课”是四川国际标榜职业学院教师发展中心针对教师教学、生活领域纵横向发展需求,建立学习型组织,营造活泼向上的工作氛围,提升教师的学习动力,促进教师持续发展成长的一项新举措。

在整合校内资源,充分调研的基础上,具有个性化、兼具适用于知识拓展性的“教师选修课”课程目录已出炉:“国学系列讲座之“如何读书”、“自我形象设计:生活妆容与发型打理”、“春夏季营养搭配”、 “45分钟教你了解理财”、“徒手心肺复苏急救法(CPR)”、“出国旅游英语对话”、“时尚瑜伽”、“幸福哲学”等8门自选课程成为第一期教师选修课程。据悉这8门课程经过长达三个月经过自荐与甄选最后确定的大家最感兴趣的教师选修课。每周三下午老师们根据自己的兴趣与时间进行自由选择,截止5月,教师参与选修学习达34余人次,有趣实用、拓展知识、增进教师间交流是选择“教师选修课”最大原因。

IMG_1661 QQ图片20160520111601

四川国际标榜职业学院教师发展中心张菱珊指出,师资建设与教师的成长是系统、可持续过程。教师成长不是一天、一月、一年,开几次讲座,搞几场培训就能完成的,必须有规划、有计划、有重点、有针对地进行。四川国际标榜职业学院在教师发展的举措中,注重教师外因和内因综合分析,结合每个老师的不同情况量身定制发展规划与提升路径。围绕教师发展的职业精神、职业能力、发展保障三维度。通过氛围营造、政策鼓励、把脉问诊、研修培训、选修学习、教师团队建设、自我成长规划帮助教师幸福成长。

参与“春夏季营养搭配”课程的何琳老师提到,“原来我以前的很多餐饮搭配都是错的,以前吃饭都是完全按照个人饮食习惯的喜好来,没有充分考虑到营养搭配,也没有考虑到哪些该吃,哪些少吃,哪些不吃的问题。虽然这是我上的第一节春夏季营养搭配课程,但是感觉收益颇多”。还有很多老师们表示,这些自选课程有趣也很实用,受益匪浅,这些健康有益的活动不但提高了教师的综合素质,而且增强了教师队伍的凝聚力,激励教师以更饱满的激情投入到教育教学工作中去,进一步调动了教师们的工作积极性。