华夏拾遗:高校联盟“春宴葳蕤”汉服周年庆完美落幕

  • 作者 宣传部
  • 发布2016年05月23日
  • 浏览 2,063 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

(本网讯 刘兴茂 摄影 周文惠)5月21日13点30分,一场由四川国际标榜学院凤梧汉服社主办的“春宴葳蕤”汉服周年庆、汉服文化交流活动在小剧场拉开帷幕。受邀来宾以学校社团名义参加的有十四个,汉服爱好者“散人同袍”若干,此次活动以周年庆为名盛华夏礼仪之风,遵“有服章之美谓之华,有礼仪之谓之夏”之令承千年文化行一场汉服背后的传承与未来的华夏礼仪复兴。
在场的汉服爱好者穿着规矩整洁有深厚文化内涵的传统服饰,从头饰至鞋都按着标准的礼仪要求自己,出嫁为人妇者盘发以示,待字闺中者统一以少女发髻以示,总角孩童头戴抹额,男子亦皆按礼数着袍戴冠。不一样的盛典让人误以为打开方式不正确,随着让人惊叹的古典美去深入博远深邃的中华传统文化。

活动中,一群热爱传统文化的青年人穿着汉服带来了一个个深入人心的歌舞表演,开场舞是由成都航空职业技术学院同学带来的舞蹈《锦鲤抄》,一首凄凉婉转的古风歌曲,一段缠绵悱恻的故事。接下来则是有标榜学生陈林的独舞,淋漓尽致的演绎了《天下无双》,成都长江学院带来的萧独奏《绿野仙踪》则是将人带入了一个绵绵惆怅、孤独萧索的意境。在中场插入了击鼓传花的小游戏后,下半场的节目又重新将人带回千年前的汉唐。 _MG_4866 IMG_9220 IMG_9246 IMG_9252 IMG_9278

节目中主持人邀请汉服同袍上台讲述“遇见汉服的那些年”,一位从标榜毕业很多年的学姐讲述了她遇见汉服的经历,七年前她在成都文殊坊一家名为“重回汉唐”的汉服专卖店与汉服结下不解之缘,在那里买了她的第一件汉服,一件齐胸,后来一直穿着汉服。自那之后便开始了解汉服复兴了解汉服背后所承载的文化,她说汉服消失了三百多年,在她有生之年穿上汉服非常荣幸。而后在和一位只有九岁的小朋友聊天的过程中了解到他跟着他姐姐来标榜参加这次活动,他从七岁开始了解汉服、学习礼仪。

当记者问起此次活动的负责人——凤梧汉服社社长杨羽瑄,虽然这次来的人还是有那么多,但是汉服作为文化的一部分,在这个社会这种现状下去复兴,每一步都走得很困难,很多热爱传统文化的人都没有那个勇气去谈复兴。谈及他们是怎么做到汉服文化的复兴时 ,杨羽瑄说“我觉得汉服既然是作为文化的一个载体,那么深爱文化的人们必定会去接触,去触及她特有的美丽,没有一种文化是独立存在的,总会有一个与之呼应的,汉服是衣冠,与之呼应的便是礼仪,我们不一定要去谈论是否复兴,最实在的融入生活,当成了习惯,这样才会有更多热爱传统文化的人愿意带着喜爱出门,而不是带着束缚出门。”

此次活动让大家深切的领略到了中华传统服饰之美,活动结束时在场所有人都唱起了《重回汉唐》,歌词里的“我愿重回汉唐 ,再奏角徵宫商,着我汉家衣裳, 兴我礼仪之邦,我愿重回汉唐 ,再奏盛世华章,何惧道阻且长 看我华夏儿郎”让人禁不住热泪盈眶。IMG_9302