后勤团队:敬业奉献没有任何借口

  • 作者 宣传部
  • 发布2016年04月25日
  • 浏览 1,800 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者 王玲 唐丹 摄影 汪祥安) “全国绿化模范单位”、“四川省后勤管理先进单位称号”、“标准化食堂”、“标准化公寓”……有这样一个团队,他们常说,“校园是我们的家,应当处处为校园着想。”他们维护着校园的美,精心呵护着“以美与健康提升人的生命品质”的办学理念,他们“以校园为家”,辛勤劳作,爱岗敬业,在自己平凡的岗位上做着不平凡的事儿,他们是校园中最基层的后勤团队,他们来自四川国际标榜职业学院。

在标榜学院健康学院楼下,有无数条铺满鹅卵石的小径,来来往往无数人,只要走上去,就会享受一次心满意足的脚底按摩;如果你走过禧福园银杏坪,看到那试图展现断臂维纳斯从毛石中挣脱出来的三尊石像,就会感叹周围银杏的根深叶茂以及石像的安稳干净;如果你去过罗公塔,古老的文字诉说着中华民族对劳动的崇拜、对技艺的尊重以及对周围世外桃源般环境的敬意……只要你来过标榜,这些景必然是你脑海中不愿抹去的美好,然而,这些美好的创造者、维护者就是这个管理有序、敬业奉献、技艺精湛的后勤团队。

这群后勤团队由总务部、设备与物业管理部、保障维养部、景观工程部等多个部门整合而成的后勤服务中心。保障着学校的教学、提供着营养美味的饮食、维持着干净整洁的校园环境、供应着水电气等保持校园正常运转的能源。

这是一个兢兢业业 坚守岗位的团队
这个团队,平均年龄超过了45,大多文凭都在大专以下。保洁、维修、绿化、电力,如果说学校是一座大厦的话,他们正是维系这座大厦运转、安全的“螺丝钉”。嗡嗡的电配房、狭窄的下水道、复杂的电路网,工作环境的危险、恶劣并没有消磨他们工作热情。“坚守岗位,克服困难,保证学生能在安全、优美、整洁的环境中学习”是他们最本真的信念。

在校工作多年的保洁员张淑珍对此感触颇深,他们的主要工作是保持校园整洁,打扫教室、学校干道的清洁卫生,他们一直保持着这样的工作状态:在路上发现纸屑时,必须立马附身将其捡起,不得有任何懈怠,刚开始的时候,周围路过的同学会停下目光瞧他们,后来渐渐地就有学生同他们一样,看到地面有污物就会立马捡起扔进垃圾桶。“我很开心,同学们能够发现在学校边缘工作的我们,也很欣慰,同学们能协助我们一起维持校园环境的干净整洁。”张阿姨道。_MG_1397_副本 IMG_4128_副本 IMG_4444_副本

学院分管后勤的蒲院长强调,学校后勤坚持以“教学为中心”,希望通过后勤工作人员的言行举止来影响学生,教育学生,希望他们懂得珍惜校园风景。坚守自己的岗位,以身作则,发现周围环境化一步一步发生着微妙的变化,久而久之,也就成了习惯,如今走在学校,“零纸屑”已经成为学校的常态。

这是一个 团结奉献“以校园为家”的团队
学生公寓温馨舒适,寝室家具安全齐备,给来自祖国各地的学生有如家的感觉;学生餐厅菜美饭香,各式菜系琳琅满目,他们每天都在重复着相同的工作程序。然而,不管工作多繁杂、多乏味,甚至还会面临一些危险,后勤工作者们毫无怨言,不过擦去额头的汗水,对着伙伴爽朗一笑,便继续回到自己的工作岗位上。

学校后勤水电能源供应部门的工作人员实行24小时轮休制,以保证学校热水系统、电力系统的正常供应;学校后勤保洁人员早晨7点准时上岗,不管寒冬酷暑,在师生上课前将教室、学校干道卫生打扫干净,多媒体教学设备检查无误,在师生下课放学后,保证教学环境的干净整洁成为他们的工作常态;即使到了全校休假的寒暑假,维修保障部的工作人员也得坚守岗位,抓紧时间做好房屋、设备维修计划,清理财产,留校师生住宿安排照管等工作……

“我们是没有寒暑假概念的,八、九月的到来就像农民到了秋天收获的季节那样,只会更忙碌。”负责来访接待的工作人员感慨道,他们一起工作,一起参加培训,“学校就像我们的家,我们细心照料,也会感到幸福!”

住在教师公寓的孙老师谈到后勤工作人员时,总是竖直了大拇指称赞。记得刚到学校需搬进公寓的当天,总务部工作人员陪同她到公寓搬动积满灰尘的床垫,并细心地检查房间里各插电孔、热水器等生活常用物品的安全性给她留下了深刻的印象。“孤身一人来到此地工作,他们在第一天便带给我无限温暖。”孙老师回忆道。

总务部负责人胥洪平朴实地说着,“为学校出力,为学生服务是我们的工作,这些可以让学校更美,给师生提供方便的事儿,我们自然该做好,学校师生开心满意了, 我们也开心。”

这是一个高效、爱钻研能创新的团队
近年来,学院后勤团队逐渐成长为一支成熟且高效的队伍。经过了夜以继日的努力和钻研,后勤团队走出了一条创新之路,他们连续多年获得“四川省后勤管理先进单位称号”赢得了全校师生的掌声。

标榜学院图书馆冬暖夏凉,即使是距离地面最近的书籍也没有发霉的情况出现。在面对底层潮湿、书籍发霉等问题,后勤团队认真专研,最终在图书馆使用了地道通风降温的技术,使图书馆能够在保持冬暖夏凉和通风干燥的室内环境。该系统利用地面下的土壤温度夏季比空气温度低的特点,通过混泥土地道将新鲜空气进行冷却,然后送入图书馆室内,采用天窗等自然通风方式使室内空气循环,达到室内降温的目的。这是一种传统技术,他们将通风系统的卫生控制方面做了现代化的改进,并运用到图书馆内,在获得舒适健康的室内环境的同时,也节约了大量的电能。

学校植物多,必须要考虑到植物的浇灌,特别是遇到旱季,水就显得特别珍贵。针对这个问题,后勤团队将陶罐湿地系统运用到了学校,该系统通过陶罐的毛细渗透作用和土壤渗滤作用,结合雨水净化、灌溉、冷却水景等一体的景观湿地系统,在景观水系统循环的同时达到美化环境和灌溉的双重功能。如果遇到停水,那么陶罐湿地系统里的水可以给学校提供一周的水源。IMG_5868_副本
后勤团队刻苦钻研、努力钻研,将学校打造成了绿色、生态、环保的魅力花园,宜居之地。

蒲院长在谈论员工行为规范时总是说道,没有任何借口。长久以来,后勤系统用西点军校200年来奉行的行为准则“没有任何借口”来规范员工,要求他们主动思考,要想尽办法去完成任务,而不是为没有完成任务去寻找借口,哪怕是看似合理的借口。由此,团队员工的个人素质在不断提高,对自己的岗位也愈发热爱并能主动将工作做好。IMG_48541_副本

他们是默默无闻的劳动者,把优雅祥和的校园留给了我们,把汗水和心中委屈吞咽到了自己的肚中。他们坚守岗位、无私奉献、努力创新,让我们亲眼见证着“螺丝钉”精神在校园的传扬。校园的每个角落,因为他们的忙碌而变得有趣、美好。