教师发展对口帮扶 提升教师高效课堂的“软实力”

  • 作者 宣传部
  • 发布2016年04月18日
  • 浏览 652 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(特约记者 宁伟 摄影 陈林)“不想上英语课,根本听不懂、学生基础薄弱,英文课硬生生上成了中文课、上课积极性不高、学生不想参与……”针对学生的学习兴趣和教师的教学热忱及学生英语基础分化明显导致的教学目标和教学方式不明确的现象,为了提升外语教师解决此类课堂教学问题的能力,学院领导高度重视并组成了由教师发展中心牵头,张晓霞副院长带领,外籍教师孟天和外语系全体专职教师参与的针对教师教学水平能力提升的观摩指导和培训。_MG_1915_副本  _MG_1912_副本

唐德山(Don Vestal)教授现任都江堰光亚培训学校副校长,是一位有着25年教学经验的英语教育专家。他对我院外语教师的培训将分两个阶段进行,本次培训属于第一阶段。培训的主题是如何打破惯性思维,换一个角度看待教学工作和教学对象。培训内容条理清晰,环环相扣,引人入胜。全程英文模式的对话有别于常规培训,培训中穿插了看图描述,限时小组讨论,讲故事等多种元素,风趣幽默,形象生动,用实实在在的例子向大家诠释了多元化教学环节设计的内涵。培训中所涉的内容看似浅显易懂,又值得我们良久回味,悉心琢磨。参加培训的老师们积极参与,各抒己见。江阳洋老师笑着说道,“抛开内容本身不谈,单是这种培训风格和方式都带给我们很大的启发。几组有趣的图片、一个有趣的故事、丰富的肢体语言给课堂带来完全不同的体验,我想这就是我们要学习的”。

教师发展中心秉承“以人为本,满足需求,引领需求”的工作理念,以学习型组织文化的建构为工作的立足点,以解决教师发展中的共同问题为基本任务,以“问题导向、任务驱动、知行结合、成果固化”为基本思路,促进教师合作学习与团队发展。目前教师发展中心正在积极协调各方资源,打造教师资源共享和成长的“教师之家”平台。

据教师发展中心张菱姗教师说,教师发展中心后续还将针对教师差异化能力,针对教师不同基础的差异化教学能力的提升进行二次培训以及一对一的对比教学分析。