我院游戏软件专业学生首次参加省高职学生动漫制作大赛斩获一等奖

  • 作者 宣传部
  • 发布2016年04月18日
  • 浏览 1,647 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者 吴丽娟)4月14日,由四川省教育厅主办、成都艺术职业学院、四川省动漫研究中心承办、成都力方数字科技有限公司、成都力图科技有限公司、成都数字媒体产业化基地协办的“2016年四川省高职学生动漫制作技能大赛”在成都举行。本次大赛共有来自全省22所职业院校54名选手参赛,经过激烈角逐,我院数字艺术系游戏软件专业蒋俊锋同学荣获大赛一等奖。 22222222222222222222222222-1 (1)_看图王psb (1)

谈到此次学生获奖,数字艺术系主任姜科感慨良多。她指出,我院游戏软件专业开设时间不长,我们的学生大多是入学成绩较低的考生,在入大学前,许多学生甚至没有接触过计算机软件,连软件安装、使用都不会。基于学生的现实状况,我们创新地实施了“一体两翼、二维三分”人才培养模式,从社会和学生个体两个维度出发,根据学生的学业基础进行“分类”教学,提供差异化指导;根据学生的职业兴趣进行“分向”教学,重视职业核心能力的培养;根据学生的就业创业意向实施“分流”教学;满足学生的职业需求和职业生涯发展。针对许多大一新生的艺术基础和动漫制作基本功薄弱,在课程设置中,我们增设了建模基础、三维软件基础、三维角色制作、灯光渲染、动作规律、动作贴图绘制等专业课程,提升学生影视动漫制作的基本功和对常用制作工具的应用能力。

同时,在人才培养过程中,不断探索校企共育之路,以市场人才需求为导向,以公司项目为驱动,实现人才培养方案中学生能力需求到市场需求的直接转换,培养岗位需求的专业人才。该专业先后与成都夏尔数码科技有限公司、峨眉电影厂、四川电视台、北京五谛数字艺术有限公司等多家企事业单位建立了校企合作关系。其中北京唯乐屋软件公司与我院签订合作协议,向我院捐赠PAWS3D游戏制作软件,提供Paws3D跨平台游戏开发实训教学平台并为我院引入相应的开发项目,通过将PAWS3D游戏制作软件植入学生专业课程,加强教学应用,为相关专业学生提供更为广阔的就业与创业渠道。在校外实践环节中,我院与成都盛锦数字科技公司、美有游戏制作公司、成都幻唯数码等知名游戏制作公司合作,寒暑假,组织学生顶岗实习,了解行业动态,参与到企业的实战项目中去,通过企业与学校的深度合作,实现了市场的无缝对接。扎实的专业基础、娴熟的动手操作能力、丰富的项目实践经验为该专业学生参赛提供了坚实保障。

姜主任表示,此次参赛更多的是以赛促学,以赛促教。通过大赛交流,在比赛中发现问题,寻找差距,促进我院游戏专业人才培养方案的调整与学生核心能力地提升。

据悉,下月,蒋俊锋将代表四川省飞赴北京参加全国职业技能大赛动漫制作大赛国赛。