2016欢乐谷“新.未来”服装设计大赛,我院学生用创意编织未来

  • 作者 宣传部
  • 发布2016年04月18日
  • 浏览 1,508 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者 吴丽娟    摄影 陈林)“这批衣服的面料都是硬材质的,所以改造拼接起来就更困难…这里色彩搭配不协调,比例也不突出…….”这不是一次简单的课堂讨论,而是我院服装专业大一和大二的学生正在赶制欢乐谷“新.未来”服装作品。

2016欢乐谷创意服装大赛5月在成都欢乐谷举办,我院作为四川省高职院校代表受邀参加此次服装大赛,此次毕业秀的设计灵感均来源于雕塑和环保:Sailor moon的中规中矩的方块拼接、Infinite white韵律感和空间感的无限想象、The sun of the butterfly夸张的立体外形、Cyclic symbol刚柔结合拼接元素 、Unfinished内涵和视觉冲击的极致体验……共计15个主题作品。

服装专业王燕老师指出,此次服装大赛时间紧任务重,时尚设计系2014级和2015级服装专业的40多名学生不分昼夜,赶制作品。短暂的一个月里,从创意来源、设计画图、定稿、打板到后期缝制制作,每一道工序都由学生独立完成。对于服装专业的学生而言,色彩的搭配,材质的敏感度、材质的改造都是非常重要的。为了全面提升学生的实际综合能力,学院专门增加了服装工艺实训、成衣工业出样等课程。同时为了增强学生的实际动手能力,除了安排学生寒暑假企业定岗实习以外,学院还引导学生参与各种服装大赛,将课堂上的专业理论变成实战演练,在参与整个比赛的过程中提高学生的实践能力,以赛促练,以赛代练,更好地实现教学做一体化。

参与比赛的14级欧佳鹏告诉记者,“整个制作过程很辛苦,但是很值得。因为刚刚接触立体剪裁,现在要做成成品,挑战很大。这次比赛不同于往常我们的成衣制作,根据主办方给出的主题,我们的制作更偏向于概念化设计。在整个设计过程中,色彩的搭配和面料的拼接是最困难的,从面料选取、改造都得到了老师耐心的指导和帮助。”IMG_9331 IMG_9343IMG_9300 IMG_9310 IMG_9313 IMG_9320  IMG_9351

15级的叶春燕表示“从早上8:40到晚上10:00,我们基本都呆在这个地方。有时候甚至没时间吃饭。面料的拼接看起来很简单,但是实现起来却非常困难。很感谢学校给我们提供这次动手实践的机会,希望通过这次比赛,提高自己的专业技能”。