建立学习型领导队伍 提升管理水平软实力——我院首届干部管理水平提升研修班开班

本网讯(记者何琳  摄影 汪祥安) 为贯彻落实教育部《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》文件精神,建设一支适应现代高职教育发展需求的高素质管理干部队伍,提升教育管理软实力,促进学院内涵发展。4月8日,四川国际标榜职业学院“首届干部管理水平提升研修班”在大府邸如期开班。来自全院教学、行政、教辅、后勤战线的25位部门负责人和院级领导成为了首届研修班成员。

开班仪式上,党委任再生书记指出,提升管理水平是促进我院内涵发展的现实要求,是提高人才培养质量的重要保障。近年来,我院依法治校意识逐步增强,管理制度不断完善,管理工作得到普遍重视。但是,与加快推进依法治教和治理能力现代化的新要求相比,学院在管理的理念、能力和信息化水平等方面仍有差距。此次研修班以我院干部管理能力的可持续发展为主要任务,以问题解决为导向,以实践为重,努力使每一位管理干部在良好的个人素养和专业素质的基础上,实现教育教学管理能力的有效提升。 _MG_0705 IMG_0685 IMG_0688IMG_0752

据悉,研修时间将持续到7月。采用“理论学习、自主研修、互动参与、岗位实践”等多种研修方式,结合专题报告、主题研讨、学习反思、经验分享达到真正的理解政策、拓展视野、学习借鉴、自我提升。教师发展中心主任、研修班策划者张晓霞教授提到,此次干部管理水平提升研修班不再是传统的理论学习,重在理论与实践相结合、学习与借鉴并举、立足工作实际岗位,解决问题提档升级。在课程设置上也是精心设置,围绕“宏观思维与管理视野”、“教育理念与社会责任”、“高职人才培养质量的思路与对策”、“领导艺术”、“美丽校园背后的教育理念”进行。更重要的是通过学习,建立一支学习型的管理队伍,促进管理水平提档升级。

学生处处长廖策结在听取了四川师范大学教育科学学院院长、博士生导师巴登尼玛教授关于《教育理解与实践》的分享后,激动地表示,学习让他对教育有了更深的理解与认识,教育不是行动、方法与传授,教育是爱的延生,教育意味着“完整的人”的发展,是人们完美生活的准备,是精神的生长,经验的改造。学习让他更坚定了所从事事业的重要性和意义。人文学院叶建忠院长指出,研修班学习更加坚定了身上的使命与责任,更加懂得了教育的实质意义,以学生为本,一切从学生出发是教育的动力源。