辅导员不仅能文还能“武”——我院开展第四届辅导员技能大比武

  • 作者 宣传部
  • 发布2016年01月21日
  • 浏览 1,612 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(特约记者 粟辉龙 摄影 汪祥安)“谢老师,你叫我来什么事?”“方同学,你的专业教师反映你上课老是睡觉,还逃课,你是遇到什么困难了吗?”这不是辅导员找同学谈话,而是我院第四届辅导员业务大比武比赛的模拟谈话环节。

本次辅导员大赛分为基础知识测试、博文写作、谈心谈话、主题演讲、案例分析、主题班会6个环节,以参赛者各项目所得分数之和为最终成绩。按照参赛者最终成绩由高到低分别评出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优秀奖五名予以表彰奖励。同时推荐一等奖获得者代表学院参加四川省高校辅导员职业能力大赛。党委书记任再生、副院长杨乐、张晓霞、杨顺静等担任评委。

在比赛现场,各位辅导员大显身手,纷纷拿出看家本领。大三辅导员李闻娇告诉记者,“由于普通话不太好,所以在比赛的时候,会吃一些亏。但是在博文写作这个环节上,我优势很大,应该能拿高分。”在谈心谈话环节,辅导员谢里面对的是一个由教师模拟的不听话老是逃课的“刁蛮”学生,谢里从求学目的,社会需求和今后工作打算等方面积极和“学生”斗智斗勇,最终“学生”认识到自己的错误,保证绝不再犯。

_MG_5843

不管是今年才入职半年的新辅导员还是在学院工作七八年的老员工,他们对本次比赛都深有感触。才加入标榜大家庭一学期的方文杰老师说道,“这次比赛对我来说,其实就是平时工作的再现。在比赛中,我看到了很多老同志处理事情的方法,其中很多问题我还没有遇到过。对我来说,这次比赛是非常宝贵的经验交流和学习机会。让我今后面对问题,能够快速、有效的去解决,能够更好的和学生沟通”。

党委书记任再生表示,辅导员是接触学生最多的,对学生的影响也是最大的教辅人员。怎么样去帮助学生,处理好学生遇到的问题,是辅导员最重要的工作之一。任书记还要求,辅导员在遇到学生有问题时,要先观察问题、了解问题,用自己的能力去解决问题,指引学生的前进方向。这不仅仅能够培辅导员自身的能力,也能让学生在今后走进社会时,能够找到解决困难和变动的方向,一如既往的前进。

_MG_3561

最终,大一辅导员谢里以83.2获得第一名,将代表代表学院参加四川省高校辅导员职业能力大赛。

_MG_5877