脑洞大开的“纸上谈兵”毕业展

  • 作者 宣传部
  • 发布2016年01月14日
  • 浏览 1,686 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(学生记者 周红梅 摄影 周红梅)“窒上谈兵”“挚上谈兵”“纸上谈兵”……等新颖奇特的设计主题出现2013级视觉传达专业毕业作品展上。1月13日,以“纸上谈兵”为主题的毕业展在5教201拉开帷幕。
展览室里,各种各样“脑洞大开”的设计作品排列整齐的陈列着。“植上谈兵”以植物为创作模板,以公益为主题,呼吁公众爱护环境,保护生态;也有以家庭为创作模板的“挚上谈兵”,用小时候记忆深刻的事情反映自己对家庭的爱;还有以雾霾为主题的“窒上谈兵”,提醒大家关注雾霾,关注健康。各种各样的创作思路都别具一格,各位“未来的设计师”们给大家带来了一场奇思妙想的宴会。
2013级视觉传达专业段梦以“挚”上谈兵为主题,突显自己对家庭的暖暖情怀。整个作品突出段梦对父亲的一种深深思念。在她的作品里,妈妈和她自己都是有颜色有轮廓有五官,生动且形象。但是她父亲却仅仅是灰色的一个空白轮廓。据段梦介绍,她对父亲样貌已经记不大清楚了,只有小时候模糊的记忆中还有点印象。她很思念父亲,所以她以手绘的形式绘出整个设计的人物,并用电脑把整个作品进行完善和修订“把自己最想表达的东西表达出来”。
数字艺术系主任邓律老师对今年的毕业展览发表了看法。她认为,今年以“纸”上谈“兵”为主题,可以以任何形态变化展开设计。“纸上谈兵”主题本意上是指空谈理论,不能解决实际问题的贬义词,但这次毕业展则是把这个词进行了延伸,寓意比喻为“字”上谈兵,“枝”上谈兵,纸上谈“濒”等演变,鼓励学生充分发挥想象与创新思维,用设计的眼光重新演绎该词的视觉表现与内在含义,是培养和训练学生的综合运用能力。检验学生如何用所学知识解决实际问题,提高学生的综合素质,激发学生设计实践热情。
数字艺术系姜科主任说道,视觉传达专业就业面很广,广告、媒体、设计、游戏等等,但是非常考验学生的创新和创作能力,以及如何把想法转变成产品。而我院学生优势突出,其创新能力强、设计能力高,基本技能扎实。就目前来,已经有西谷传媒等三家公司和学院达成意愿,预定了一批视觉传达专业的学生。

IMG_2975 IMG_2976 IMG_2977 IMG_2981 _MG_2967