梦想与创业可以是一回事——专访2011届校友姚双

  • 作者 宣传部
  • 发布2015年12月9日
  • 浏览 1,065 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(学生记者 刘兴茂 摄影 周文惠)季节临冬,气温已冻,在这个气候干燥而又寒冷的季节里只觉得窝在被窝里抱着热水袋磕着瓜子吃着零食刷着手机哪也不去才是人生一大美事。路过榕园看见一排的宣传海报“梦旅人”三个大字就这样毫无预兆的闯进脑海,细细看来,到姚双这副海报时,入目第一行便是“姚双,一个年轻的自由创业人,资深背包客”,自由,背包,旅行,多么有活力的词组多么令人神往的生活方式,于是一颗心都在这寒风里火热的苏醒。

11.26周文惠梦旅人IMG_0466

【资深的背包客】
每个人心中大概都有一个去远方的梦,想要一场说走就走的旅行。然而很多时候,梦想还未开始便已结束。背包远行,说走就走,需要的不仅仅是热情和冲动,更需要勇气和坚持。在旅行的路上,除却看不同美不胜收的风景以外更是一场关于梦想和生命的赌局。
作为最后一名出场的嘉宾,那个朝气蓬勃的大男孩从容的走上台讲起他的故事,阳光短发,橘红色的外衣,围着一条围巾,牛仔裤,运动鞋,清俊却偏瘦的脸蛋,阳光开朗又像是要准备随时背包就走的模样。姚双在IMC上分享旅行的艰苦、危险,当然还有各种经验。姚双说,“旅行的路上,不是看了多少风景,而是遇到了多少人,而这些人又带给你多少可贵的经验。最初旅行我是为了释放压力,结果第一次去就真正爱上了旅行,并在这个过程中结识了很多朋友。我一般都是去国内的一些地方,四川的甘孜,阿坝都去过。远一点的西藏拉萨,珠穆朗玛,纳木错,泸沽湖 还有北京等等地方。我就是一个永远在路上的疯子。”
旅行不是为了看到不同的风景,去到很多的名胜古迹的地方,而是在路途中知道旅行给我们带来的意义和价值。旅行不要有太多的目的地,在于心,如果心想走,就放心的走。

11.26周文惠梦旅人IMG_0487

【坚强的大男孩】
在旅行中,姚双曾穿越川藏318国道。川藏318国道被称为中国最凶险,骑行难度最大的一条线。说起骑行318国道,姚双笑着给大家分享经验,“骑行时一定要有一辆好的自行车,在路途中才不会过于疲劳。当年我最自豪的是八百块买了一辆自行车,骑行完毕以后以七百五十块的价格转手卖了出去。”
在途中,姚双和他的同伴遇到过高原反应被迫中途停车。冬天的川藏线特别特别冷,黑夜他也曾害怕,但是最后还是坚持下来了。318国道,对姚双来说,也是相当有挑战性的。姚双回想起骑行的日子,“那段时间,真的很累。但是318国道,最重要的就是考验一个人的意志和毅力。作为骑行爱好者的终极梦想之地,终点真的不重要,在路上的各种状态和经验才是最宝贵的财富。”
正如他在PPT里写的一句话。“规划好自己的旅行,不能没有计划。但也没必要太过于死板,路上一切未知”。
在路上,危险固然有,困难固然有,放弃的念头固然有,但最可贵的在于坚持。姚双用他骑行318国道的行动诠释了他的坚定和坚持。

11.26周文惠梦旅人FullSizeRender(3)

【勇敢的创业者】
姚双坦言,在2013年毕业后就没有正式上过班,只是在成都做过高考美术培训。但是很快,他失败了,而且感到很沮丧。于是开始用旅行释放自己,在拉萨待了一年,从此爱上了旅行。回到成都后,毅然创办开了“我们旅行吧”酒吧,只为志同道合的朋友。
在标榜学的时候,姚双曾是晨曦画社社长。于是在2013年毕业时,他的第一个创业项目是一个高考美术培训学校。但是压力太大,不得已终止。直去在拉萨旅行,那个净化人心灵的地方找到了旅行和生活的意义,从此爱上了旅行。一年后回到成都,以旅行为主题开办了名为“我们旅行吧”的酒吧,成为成都旅游爱好者一个交流分享的平台。众多背包客和旅行者都会在“我们旅行吧”找到志同道合的朋友。姚双说,自己很快乐。他坦言,创业和梦想可以是一回事。因为创业的过程就是实现梦想的过程。