篝火、披毡舞、秆秆酒 ———各民族同学喜迎彝族年

  • 作者 宣传部
  • 发布2015年11月13日
  • 浏览 1,834 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(大学生记者  陈明)随着彝族新年的临近,为了关心我院在读彝族学生,营造欢庆、祥和的校园氛围。11月12日晚6点30分,由院团委主办、社团联合会协办、彝族年筹委会承办的彝族年晚会在小剧场隆重上演。学院杨乐副院长、团委杨小平书记、学生工作处廖策结处长以及少数民族师生代表出席晚会。

_DSC0334

杨乐副院长为本次晚会致辞,他说到彝族年虽然是彝族人的节日,但自己年年都会同学生们一起迎接彝族新年的到来,虽然他们没能和家人在一起,但在大学里,各民族的同学和老师却给了他们家的温暖。

“万紫千红花不谢,冬暖夏凉四时春”造就了好客的彝族人,开场歌《敬酒歌》点燃了现场观众的热情。主持人用彝族语介绍了最有民族特色的《毕摩文化》。时尚动感的街舞秀将彝族同胞与汉族同胞紧紧联系在一起……五十六个民族是一家,来自不同民族的学子用不同的方式向彝族学子表达诚挚的新年祝福与问候,节日的喜庆气氛感染着现场每一位师生。甚至晚会散场,人们还依依不舍,欢乐的气氛蔓延到朕皇体育场、在那里大家手拉着手继续着篝火晚会,热情的歌舞、悦耳的欢笑,身在异乡的彝族同胞在标榜用歌声和舞蹈喜迎彝族新年的到来。

IMG_6394

来自管理系会计电算化八班的阿杜子巫告诉记者:“我们家乡过年都很忙碌,人们白天也挨家串门,晚上点燃篝火纵情歌舞。”学院管理系的市场营销二班的罗家豪说道:“我虽然不是彝族人,但是我们都是祖国母亲的儿女。很高兴能和学校所有的彝族同胞一起迎接彝族新年,今晚的庆祝活动让我对彝族文化有了更深的了解。杨小平书记在看完晚会后,欣喜地说,今年的晚会最有意义的一点是:彝族同学群策群力,在幕后辛苦准备了一个多月,才呈现了一场让人流连忘返的晚会。

_MG_6441

学生工作处廖策结处长指出,目前我院少数民族学生已达到230余人,民族包括彝族、藏族、满族、羌族、土家族、回族、蒙古族等10多个少数民族。长期以来,学院高度重视少数民族学生团结,关心少数民族学生的身心发展,在奖、助学金方面对少数民族的学子放宽了政策、同时注重少数民族学生的思政教育,与此同时,每年学校领导都会组织“少数民族座谈会”,听取和了解少数民族学生在校学习、生活情况,对少数民族同学遇到的困难和问题进行现场解决,切实帮助他们尽快融入到标榜这个大家庭。

_DSC0277