主动适应时代产业发展 建立围绕美与健康领域的专业群

  • 作者 宣传部
  • 发布2015年10月15日
  • 浏览 940 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者 蒋坤桃)为优化学院专业结构和增强办学能力,促进健康产业发展和人才培养。今年,我院新申报了护理专业和康复治疗技术专业。10月13日,由四川省卫生计生委科教处副处长方晓明带领的专家组一行六人莅临我院进行新增专业论证。院长阎红、党委书记任再生、执行董事汤明川及健康学院全体教职员工出席论证会。

IMG_8410

论证会上,院长阎红感谢专家对我院的支持与帮助。阎红院长表示,标榜学院通过22的积淀,先后获得四川省唯一一所人才培养工作水平评估优秀的民办高职院校和唯一的省级示范院校等一系列殊荣。学院始终践行“以美与健康提升人的生命品质”的办学使命,始终坚持“让每一位求学者获得有价值的教育、获得生存与发展的能力,惠及社会”。主动适应人们对美与健康追求的新常态,直接对接健康服务业、老龄服务业、社区服务业等现代生活服务业发展需求,致力于建成服务与支撑外在形象美、健康活力美、安逸享老美、居家环境美、视觉艺术美、经营管理美的大健康产业链的学科专业体系及专业群,拟逐步聚焦建设形成以医学为主体,相关学科协调发展的学科专业体系。今年申报的护理、康复治疗技术两个医学健康类专业,是本着“开放、合作、创新”的理念,实行政产学研结合,整合各方资源,经过近一年多的筹建,在办学的软硬件及软实力建设方面打下较好基础的前提下进行的申报。标榜学院将一如既往地按既定目标加大投入建设力度,查缺补漏。确保把相关专业办出水平、办出质量、办出特色,为支撑和服务四川省大健康产业的发展培养出适销对路的高技能人才。

IMG_8562

健康学院院长庄红从“学院概况”、“社会需求”、“学院具备的条件”和“确保人才培养”四个方面做了重点汇报。庄虹院长表示,我院在经过长时间的筹备下,其办学理念和教育思想都符合目前国家和社会对健康产业的需求。在人口老龄化日趋严重的今天,50%的老人需要康复服务,对护理服务的需求也在加大。我院护理专业和康复专业目前具备专任教师31人,其中副高及以上职称达到49%和67%,并且与台湾弘光科技大学、四川大学华西四医院、成都大学附属医院牵手合作共同发展。在此基础上,标榜学院还修建“两园两基地七中心”,保证专业教学的需要,为我院护理与康复治疗技术专业教学实现课堂与临床实践“零距离”提供了充分的保障。标榜学院将一直贯彻“以美与健康提升人的生命品质”理念,通过“二维三分”“一体两翼”“三全”的教育模式,将“人文知识+核心课程+三段式临床实践”,作为新型专业课程体系和教学内容。把医学科学教育及人文素质教育融入到人才培养的全过程,强化实践育人,推行“教、学、做,研”一体化方式,培养国家和社会需要的人才。

_MG_8424

专家组在查阅相关资料以及对办学硬件设施实训基地现场考察后表示,标榜学院办学思路清晰,理念先进,教学环境良好,人文气息浓厚,能够为新开专业提供良好的教学环境。希望标榜学院在今后能够继续加强基础设施和实训室的建设,认识到医学专业的特殊性,建立更加完善的师资队伍,从“小规模”再逐步发展,为国家和社会培养急需的人才。

IMG_8531