“新教师研修营”助推新教师成长

  • 作者 宣传部
  • 发布2015年09月28日
  • 浏览 789 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

9月23日,教师发展中心规划实施的“新教师研修营”校本培训项目锦红艺术中心隆重开班。来自学院各院系的29名新进青年教师成为本次研修营的学员,这是继2014年教师发展培训项目“精品课程班”、“科研班”后的新一轮教师培训项目。旨在加深新进青年教师对高职教育发展趋势的了解;增强青年教师对学院人才培养方案、学生情况的了解;提高青年教师的教育教学能力和岗位适应性。学院党委书记任再生,杨乐副院长、张晓霞副院长、教务处罗明钊老师、教师发展中心文丽老师、孟天老师参加了开班仪式。

_MG_0547

教师发展中心银丽丽介绍到,此次研修内容分成五个模块:“走进高职教育”、“教学设计与实施”、“优质课观摩”“互动与反思”、“哲学与伦理”共计56学时。“走进高职教育”着眼于了解国家对高职教育的要求,了解学院的人才培养方案和专业人才培养计划;了解学生背景以及他们对学习的述求,建立以学生为中心的学习理念,明确高职教育的基本目标。“教学设计与实施”着眼于了解教学设计与实施的基本理论,并通过本院优秀教师的教学设计与教学案例分享,提高教学设计能力。 “优质课观摩”充分发挥优秀骨干教师的引领与辐射作用,学员通过对优质课的观摩,学习老教师有效的教学方法与策略。“互动与反思”将以研究一节优质课为载体,通过学院优秀教师课堂教学观摩、导师全程跟进指导、学习伙伴跨学科的交流和互动,增强对学生学习、专业课程和教学的理解,提高课堂教学能力和教学反思能力。“哲学与伦理”主要从哲学的层面探讨人生观,道德观与思维方法,提高学员的思辨能力与哲学修养。

 

_MG_0540 

据悉,此次研修营的培训特色是选聘了上一届教学经验丰富,教学成果丰硕的7位优秀教师作为本届学员的指导老师,通过以老带新、帮扶互助、合作开展优质课研究,不断提高教学设计能力与教学组织能力。29名学员将用一个学期的时间,通过参与式学习、专题小讲座、案例分析、互动交流、自学讨论、教学展示等研修形式,提升教育教学质量。

教师发展中心供稿

_MG_0558

_MG_0581