标榜育人理念的升华与成功诠释-标榜学子执训国家队夺得世界技能大赛美发项目金牌

  • 作者 宣传部
  • 发布2015年08月21日
  • 浏览 1,642 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

北京时间8月17日,在巴西圣保罗第四十三届世界技能大赛闭幕式上,中国队夺金捷报频传。中国代表团取得了4金6银3铜和12个优胜奖的优异成绩,实现了历史性突破,其中美发、汽车喷漆、焊接、制造团队挑战赛夺得金牌。这是中国队自2011年参加世界技能大赛以来的最好成绩,实现了金牌零的突破。

    世界技能大赛由世界技能组织每两年举办一届,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能竞赛,被誉为“技能界的奥林匹克”,其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界水平。当美发项目金牌得主重庆姑娘聂凤站在冠军领奖台上,当巴西圣保罗世界技能大赛颁奖会场投影着飘扬的五星红旗,当一个响亮而熟悉的名字“China”划破巴西圣保罗的上空。这一刻,除了世界将掌声给予中国,世界目光聚焦中国,台下毕业于标榜学院的国家队年轻教练马志伟、胡已雪的眼里早已噙满了泪水。这一天他们等了2年,也为之奋斗了2年,谁也不知道其中饱含的艰辛与付出,多少个不眠之夜的商讨、练习、推敲、重来,多少汗水与执著的浇灌,是他们对美发事业的执著与热爱,也是他们在美发技艺上的不断探索与精益求精,是他们的默默付出与无悔的传授,为中国实现了夺金之梦。

马志伟,来自四川国际标榜职业学院最年轻的八零后副教授,曾获得2007年”OMC第32届世界发型大赛”青年女士技术发型组团体赛季军、2014年亚洲发型化妆大赛女士宴会短发组冠军;胡已雪,90后女孩,曾获得2013年澳大利亚发型公开赛冠军,第四十二届世界技能大赛美发项目银牌。他们都有一个共同的身份就是国家职业技能竞赛裁判员、世界技能大赛美发项目国家队教练和四川国际标榜职业学院毕业生。

 回首执训世界技能大赛国家队的2年,马志伟感慨万千,有压力更有动力,这一路是累并快乐着。马志伟说,美发这项技能在中国进入职业教育行列时间比较晚,以前的美发技艺都是跟师学艺、口口相传,没有形成系统的培养体系,没有科学的教学理念、传授方法、技术标准,甚至美发被看成一门低贱的职业,受人歧视,其发展水平和职业教育水平处于缓慢与较低状态。直到上个世纪90年代末由四川国际标榜职业学院第一个将人的形象设计这门技艺提升到高等教育范畴,在高校开设人物形象设计(美发)专业,将美发职业教育上升到一个新的平台。并在全球人物形象设计教育机构先进的教育理念和教学模式基础上进行了包括理念、模式、师资、学术、信息、技术与产品在内的本土化开发与创新,使之更具特色与国际范。

 马志伟说,从一名学生到教师,从大赛新秀到经验丰富的国家队教练,见证了经济快速发展背景下的中国,人们对美的需求和渴望,也见证了中国美发职业技能水平质的提升和飞跃。当年在标榜学习与熏陶让我收获了自信和荣誉,更历练了对美的事业的创造激情与执着精神,我的梦想是将世界时尚的潮流与弘扬中国的传统审美文化结合,借鉴精准的标准技术与经验,在传承中创新,让更多的中国青年登上世界的舞台,展示中国创造美丽事业靓丽风采和一流水平。

  标榜学院一直秉承“以美与健康提升人的生命品质”的育人理念,通过政校企合作创新了二维三分的人才培养模式,按博雅精专的人才培养目标在美与健康等领域培养了一批批德厚技强的专业人才。满足了市场和人的现代生活对美的追求,其办学声誉及成果在国内外实现了学科引领、理论引领、实践引领与时尚引领。学子的成功让标榜人倍感欣慰,倍受鼓舞!更增加了标榜园丁们在美与健康领域耕耘的激情与执著!

 

mmexport1440140795841

mmexport1440140957467

mmexport1440140965201