90后女孩儿的世界追梦之路 ——中国大能手冠军获得者胡已雪

• 发布2015年06月18日

mmexport1434596665325_副本

(记者 何琳 蒋坤桃)胡已雪还没回到学校,她在中央电视台财经频道与人力资源与社会保障部合力推出的一档行业技能达人竞技节目《中国大能手》中夺冠的消息已经传遍美发行业界及标榜学院。这次的比赛虽没有世界技能大赛的规模,但是参赛选手都是来自各国的佼佼者,胡已雪依然淡定从容,圆满的完成了比赛。一头俏皮的金色短发,长长的睫毛,高高的鼻梁,笑起来温暖又美丽。当胡已雪站在我面前的时候,这个90后女孩,她的年龄和她的成就让我惊诧不已。如今的她已是第42届世界技能大赛美发项目银牌获得者,获得过世界技能大赛澳大利亚挑战赛冠军,也在2014年被人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”,同时22的她还被评为国家职业技能竞赛裁判员、世界技能大赛国家队指导教练。这些光芒没有盖过她淳朴的本质。胡已雪依然像邻家姑娘一样,温柔、内敛,笑容干净而纯美。

胡已雪出生在四川省绵阳市平武县响岩镇前峰村一个淳朴的农民家庭,全家人祖祖辈辈都生活在川北这个小乡村里。在胡已雪儿时的记忆中,爸爸妈妈的模样很模糊:为了一家人的生计,父亲胡发才在她很小的时候就进城打工,父女俩难得有见面的机会。待她上学后,母亲也跟着父亲去打工了。留守在家的她一直跟着姥姥长大。

和许多留守在农村的孩子一样,胡已雪的求学之路很艰辛。上二年级时,离家近的村小招不到老师,她不得不转到离家十几里地之外的其他村小读书。8岁时,每天往返学校的路程需要4个小时,特别辛苦。但懂事的她从没有向姥姥抱怨过。

小学六年级时,学校离家更远了。她索性寄宿在学校,自己照顾自己。为了能上学,小小的她经历了三次转学,三次选择,“穷人的孩子早当家”,身上那股川妹子与生俱来的干劲与闯劲,让她只知道前进,从没想过后退。

2010年6月,胡已雪第一次离开距家280公里的成都,第一次走进大城市,走进大学校园。胡已雪如欲展翅高峰的雏鹰,开始疯狂的汲取专业知识。起早贪黑,在老师眼里,这个个子不高,瘦弱的小女孩有着惊人的爆发力,不是班里最聪明,却是最努力的一个。凭借踏实与勤奋,大二时期的胡已雪被学校推举参加第42届世界技能大赛全国选拔赛,从全国数千名初选手淘汰中,胡已雪像」勇士」一样,一路」PK」、过关斩将,全国十进五、五进二到最后二进一选拔赛,最终成为代表中国参赛队出征世界技能赛的正选选手。胡已雪说,这一切除了自己的努力外,离不开母校的培育和关爱。为了能让这个从未有过大赛经验的女孩进军国际舞台,四川国际标榜学院从美国、意大利、中国香港请来数名专家对其进行强化培训,这一练就是一年。北京时间2013年的7月7日晚,是中国美发者扬眉吐气的一天,在进行了4天,8个项目,连续40多个小时的高强度比赛后,这个来自中国西部偏远小镇的90后女孩征服了世界级裁判们,胡已雪以87.64的总分获得了第四十二届技能大赛美发项目银牌,这枚沉甸甸的银牌是中国迄今为止在该项目取得的最好成绩。

在扑面而来的荣誉中,胡已雪并没有恃奖而骄。胡已雪说人生的路很长,中国美发项目并没有夺得冠军,我们还有差距,还要继续奋斗。从事人物形象设计这门职业以来,得到的不仅仅是成长,更是改变。改变了自己对美的认识,改变了自己的心态,也改变了自己的人生。胡已雪说,最初接触自己的人,都会觉得自己不容易相处,大学的时候,在班上也不说话,整整一年胡已雪都认不出班上的人,叫不出他们的名字,被公认为班上的“冰山女神”。而现在,胡已雪的笑一直都挂在脸上,暖暖的,很好相处。,胡已雪想了想告诉记者,“改变的不止这些,当初自己来自农村小县城,心里其实很不自信,而且背负着风言风语。进入学校后,发现美发不是自己想象的那么low,而是美丽和高大上。从那个时候开始,就暗暗的下决心,自己也要成为设计美,创造美的能手,不是别人眼中的洗头妹。现在看来,我的选择是对的”。随着时间的推移,胡已雪已经获得了身边所有人的认可,有些高中同学打趣的说,“你这样子的高大上,简直让我们把脖子都仰断了都看不到头呀”。

如今的胡已雪已是四川国际标榜职业学院的一名教师,在教书之余,她担任了“第四十三届世界技能大赛”美发项目国家队指导教练,将自己的大赛经验和所学知识继续反哺社会,为中国职教美发人才培养更多才。2014年,因其卓越的成就和贡献,胡已雪被人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”称号。面对从留守儿童到职场精英,从偏远山区到世界舞台,胡已雪说:这一切是因为职业教育让我的人生发生了改变,职教生同样有广阔天地。