职教生的精彩大学生活——记社会体育专业杨聪

  • 作者 宣传部
  • 发布2015年06月16日
  • 浏览 955 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者 蒋坤桃)板寸短发,高高瘦瘦,穿一身运动服,眼睛笑起来很迷人。这是社会体育专业杨聪给我的第一印象,用他自己的话来说,“我就像杨宗纬唱的《洋葱》一样,你越接近我,越了解我,就会越来越明白,在我剖开一层层的防卫后,我的内心将毫无保留的呈现在你面前”。

小伙子很健谈,初次见面也没有生疏。杨聪自嘲的对我说,“曾经有一份标榜的录取通知书摆在我的面前我没有珍惜,等我失去的时候才追悔莫及,人间最痛苦的事莫过于此。”2012年高考毕业后,杨聪收到了标榜的录取通知书,不过没有来报名。因为他想在复读一年,可是在复读没多久就后悔了。杨聪高三时的同桌进入标榜体育系,他偶尔会从同学的微博,QQ上看到关于标榜的点滴,看到标榜体育系的社会体育专业。这个时候才发现,原来自己想要的,就是标榜这样的大学,想读的就是这样的专业。2013年,杨聪毅然决然的报考了标榜,最终如愿所偿的进入标榜体育系社会体育专业。

进入标榜后,由于杨聪没有专业的基础,也不是体育特长生,在刚开始学习的特别艰难。直到有一天,杨聪知道了09届学长,那个在健身行业创造“月销百万”的神话主人公周泓。那一天的杨聪想了很多,有羡慕,有敬仰,更多的是对自己今后的打算和对自己的职业规划。从此以后,杨聪把周泓当成自己超越的目标。上课的时候更加努力学习专业知识,下课后开始形体练习,寒暑往来,从不间断。不仅不如,杨聪一有空还爱往老师办公室跑,去请教自己任何不懂的问题。

理论知识很重要,但是实践也必不可少。终于,机会来了。学院校内实训中心健身俱乐部招收10名健身助理,在和100多位同学的竞争中。杨聪用扎实的专业技能,突出的组织能力以及领导力,征服了面试考官。最终脱颖而出,成为健身俱乐部的一份子。在这个专业的环境里,杨聪如鱼得水一般,每天看学长练习,和自己作对比,找不足。等学长们锻炼完毕,杨聪就开始收拾器械,这一收拾就是一年。别人不愿意做的他都会去做,每天晚上等到十一点多所有同学都回寝室了,他再把门给锁了。就这样的事情一直持续到现在。苦尽甘来,今年通过老师和师兄推荐,杨聪成为了新一届的店长。和杨聪同时进入俱乐部的同学是这样评价他的,“杨聪性格开朗,人际关系处理得相当好。通过成立会籍部,定期回访俱乐部会员等措施,让俱乐部渐渐走上正轨。杨聪就像天生具备领导力一样,气场强大,我们都服他”。在今年的体育系第三届技能大赛上,杨聪带领同学们,拿到了第一名。在以前,杨聪拿过很多奖,比如学院优秀学生干部,优秀学生助理,但是都比不上这一次。因为这一次是大家一起努力的结果,没有什么能够比得上整个团体获奖更有意义了。

当我问起杨聪,以前的自己和现在有什么不一样。杨聪看起来很得意的说,以前老是被爸妈说不懂事,现在爸妈的态度完全不一样了。因为他自己都感觉到,现在成熟稳重了许多。杨聪说,以前从来不会主动打电话回家,也不会经常和父母谈心。现在和父母见面或者打电话聊天的次数变多了,常常和父母交流,理解多了,幸福感更强了。以前心态也不好,有些时候心浮气躁。反观现在,不仅“沉得下去,也活得起来”,懂得了在不同的社会角色之间进行转变。这些转变不仅仅因为自己懂得了理解,懂得了成长,更重要的是老师们的教诲和指导。自己也是老师办公室的常客,王磊义,刘凤老师等等经常给予鼓励和帮助。杨聪说,这辈子或许会永远记得王磊义老师的一句话,“你现在吃亏越多,以后吃亏就越少,现在的你们还年轻,一无所有,谈不上失去”。就是这句话,成为他成长路上的航标,一直鼓励着自己。

现在,杨聪偶尔会去健身俱乐部当兼职教练,也会去做一些商业的健身表演。他坦诚的告诉我,这么做,不是为了钱,是为了自己今后的梦想。因为他和自己同寝的六个兄弟有约定,约定在毕业两年后,开一个健身俱乐部。现在的自己所做的一切,只是为以后的梦想积累更多的经验和人脉。每当他说起自己从事的事业和梦想的时候,他脸上就充满着自信与骄傲,“职业教育让我不比本科学院的学生差,我一样有精彩人生。”

IMG_9258 IMG_9264 IMG_9267 IMG_9270