学院开展校园农夫计划,创新体验式德育模式

  • 作者 宣传部
  • 发布2015年06月12日
  • 浏览 1,685 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

(本网记者 蒋坤桃)“没想到宿舍楼顶竟然是一个菜园,还种各种各样的有机蔬菜。”打开龙子楼楼顶平台的通道大门,不少学生都大声惊呼。“蔬菜采摘的时候,不要伤害到瓜果本身,要保证它的延续”,在学院园林队队长谢年强师傅蔬菜采摘技巧生动的演示后,学生们现场分组就开始了采摘任务。

“快来看,我摘了一把超级长的豇豆!”“看我摘的黄瓜,是最大的,哈哈。”6月10日下午,在欢声笑语中,来自学院各年级的百余名学生真正体验了一把“田园农夫”。在一个多小时的参与中,收获了豇豆、四季豆、黄瓜在内的有机蔬菜300余斤。

随后,在学院团委的组织下,将刚采摘的新鲜蔬菜做为食材,展开了厨艺大比拼,在食堂厨房里,同学们个个大展身手,“合家欢”“绿桥”“碧绿世界”“下雪的夏天”“夏凉三友”等创意菜品相继出炉。这些又好看又好吃的菜刚端上桌,就被围观的同学一抢而光,最后来自环艺系室内专业的吴清芬和时尚设计系服装与营销专业的李欣欣同学掌勺的“夏凉三友”获得本次厨艺大赛第一名。

参加采摘和烹饪活动的吴清芬高兴地对记者说,从小在城市中长大的自己从未体验过农耕,参加了校园农夫计划后,从播种到施肥,从收获到烹饪,劳动的体验让我更珍惜粮食和我们今天的生活。

此次活动的倡导者,学院团委陈佩老师告诉记者,很多同学可能只觉得学院很漂亮,觉得环境和自己关系不大。这次的采摘节活动,从活动体验入手,让学生去观察去体验校园环境带给自己的美好。从而提升学生的环保及和谐相处观念,让自己和学院联合得更加密切。

陈佩老师说,传统的德育教育以课堂为主,说教的方式让学生感触不大,也很难理解。在德育教育实践过程中,四川国际标榜职业学院探索出“德育体验式教育”。以活动为载体,以参与体验为主,在提高学生的审美、感知能力上都起到了潜移默化的作用。学院开展的素质教育课程,《家·和谐语言》《团队领袖破壳计划》《Happniess生活》都是以体验式学习为主;荧光夜跑、校园农夫计划、采摘节、环保活动的发起和开展等都是通过体验式的活动,让学生在体验中领悟、感知、内化,理解他人、认识自己,自觉践行社会主义核心价值观。IMG_9955IMG_9951 IMG_9919 IMG_9933 IMG_9946