指尖上的艺术 ——罗国元三十六载陶艺坚持

  • 作者 宣传部
  • 发布2014年10月29日
  • 浏览 1,059 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

(本报讯 记者 蒋坤桃  摄影 张正 )小时候的记忆里,外婆家的油盐酱醋都在灶台上的瓦瓦罐罐里,各种好吃的糖果总能够在衣柜旁的土陶坛子里找到,角落里被外婆视为宝贝的泡菜坛子…..后来我回过一次老家,望着崭新的小楼房,那些形形色色的土陶制品都只能存在记忆里。

在成都标榜当代土陶艺术博物馆里见到罗国元师傅的时候,他正在给自己新的作品打磨。罗老师今年50多岁,制陶已有36个年头。出身制陶世家的他,从小对土陶艺术就表现出浓厚兴趣,其爷爷和父亲都是民间制陶高手,罗老师的手艺就这样一辈辈流传下来。

在交谈中,罗师傅指着一排排土陶告诉我,这些都是他在标榜10年里的得意之作。在问道罗老师什么时候到标榜学校的时候,罗师傅叹了口气说。20多年前,由于技术、资金的限制,土陶品种很少,并且消费水平低,自己开的土陶厂终于没能撑下去。心灰意冷之下,准备放弃自己喜欢的事业。这时,罗师傅一个朋友找到他,让他去标榜代一个月的课,罗师傅犹豫了一下最后答应了。一个月后,他舍不得走了。标榜学院的文化氛围,以及对土陶记忆的传承与尊重深深感动了他,那一刻,失落的技艺在这里找到了出路。罗师傅重新捧起土陶的时候,他就知道,根将深深的埋在标榜这片热土上。

每一件土陶作品,都凝聚了罗师傅的心血,对待它们,如对待自己的孩子从研磨细土、到泡土、在到和泥、成型、……一直到最后的进窑烧制出成品,每一道工序,罗老师都力求做得最好。他一直坚信,每个作品都是唯一的,是独特的诞生。罗师傅说:“在我看来,土陶不仅仅是一种工具,而是一门艺术,是他重新给每个作品赋予了鲜活的生命。

都说每个成功的男人背后都有一个默默付出的女人。在工坊的角落,罗老师的爱人李凤香老师正在整理晾晒的陶胚。李老师在采访过程中告诉记者,88年的时候罗老师所在的单位解体,在接下来的三年里,罗老师经常到旧厂房去转转,但是他都没有再做过土陶。李老师知道,虽然不说,但他心里放不下的仍然是土陶。做为妻子的他只有在生活里负担起全部,给他支持,默默的开导他,鼓励他。李老师说道,直到有一天,他从标榜下班回家,沉默的打开久违的制陶原料开始研究的时候,李老师心里的石头终于放下了。她知道,自己的爱人在今天重新找回了自己,是标榜让他有了前进的方向。

如今,罗国元老师的标榜生涯已有10个年头。罗老师感叹,以前自己在家只管出作品,已经快到瓶颈。到了标榜,最大的收获就是开阔了眼界,调整了心态,在风格和样式上都有了长足的进步。加入标榜大家庭,是这辈子最正确的选择。土陶制作技术目前已被列为国家非物质文化遗产,罗老师是少数传承者之一。罗老师还告诉记者,他正在寻找可以倾囊相授的继承人,将土陶这门技术流传下去。

4

3

1psb