标榜学院:第三课堂让大学生活更有意义

  • 作者 宣传部
  • 发布2014年10月28日
  • 浏览 728 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

(本报讯 记者 何琳)一年前每到夜幕降临,龙子楼203寝室就热闹非凡。“潜水”、“网游”、“偷菜”、“发微博”、“聊天”、“电影”,不到20个平方的寝室里6个室友自顾自地“忙碌”着,忙得不亦乐乎,忙得昏天黑地。蔡颢翊伸了伸懒腰,他想和同学说什么,号召大家出去走走,打打球,却没有人理会他。他很无奈,似乎这样的状态并不是他想象中的大学生活,而除了上课外,他又找不到自己能做什么,可以做什么,如何打发漫长而又无聊的闲暇时光。同样有此困惑的还有来自405寝室的刘曼,曾经对大学生活充满幻想的她发现寝室同伴的生活似乎都被手机、逛街、游戏所“绑架”,她已好久没有和室友们敞开心扉的聊聊天,说说话,大家似乎都有忙不完的“事”,但这些事却好像又不是事。这样的场景和状态似乎是当今许多大学的缩影,一到晚上空虚和无聊都充斥着每个人的心中。

一年后,依然是晚上,依然是那些熟悉的面孔,依然是不到20平方木的宿舍里。当蔡颢翊猛然抬头才发现。以前那些每天刷微博,玩LOL的哥们都不闹腾了。刘曼的闺蜜们放下了聊天和电影,都捧起了书本,做起了陈佩老师创新的游戏。是啊,自从学院学生发展中心为他们开设全新的“第三课堂”之后,他们的“小伙伴”们在闲暇时光里在也不是“行尸走肉”,青春的热情在他们身上得到完美诠释。

课堂1_副本

学生课堂活动_副本

我的社区·我的家活动一角_副本

课堂_副本

“第三课堂”由四川国际标榜职业学院学生发展中心尝试开设。用以增强学生对“自我”、“他人”、“关系”的认识:认识自我,表达自我,接纳自我;在对待他人的时候理解他人,尊重他人;同时能够正确处理他们和社会的关系。“第三课堂”利用学生空余时间,以寝室为单位开展德育教育。目前开设的课程有《家·成员》、《家·和谐语言》、《破壳计划》、《团队领袖》、《自我发展规划》、《Happyness 计划》、《成瘾与性健康》。教学方式摒弃了传统的“老师讲,学生听”的第一课堂模式。主要采用项目活动、团队拓展、游戏的形式寓教于乐。记者有幸参与了一次第三课堂,只见参与的同学围成一个大圈,正在以“滚雪球”的方式进行自我介绍。在《家·成员》课程中,同学们第一次抛开了芥蒂,敞开心扉与大家分享自己的家庭、成长的故事。如果你害羞,不知道如何表达,开展第三课堂的老师会给你一支笔,一张纸,用画画的方式倾诉内心的秘密。在《破壳计划》课程上,那些热情主动,有强烈领导和组织意识的同学得到充分锻炼。负责“第三课堂”课程开发和实践教学的陈佩告诉记者,经过一年的探索和实践,曾经沉迷于网络、整天无所事事、对未来迷惘的学生正悄悄地发生着变化。有的学习更积极、生活也有了目标;有的回家帮着父母干活,成了父母的“小棉袄”;有的则变得更加开朗活泼,有了新朋友,有了新生活。

如今,走进标榜校园的宿舍,每个夜幕都是一个新的开始。每盏台灯,都印着一张美好的脸庞。“第三课堂”带来全新的生活方式,彻底改变了他们。如今他们仍然很“忙”,忙着实现理想,忙着收获更多的感动和希望。